首页 >> 人社风采 >> 正文

酒泉市召开市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组会议暨2020年第一次调度会议

2020-05-14 09:53:14    来源:本站原创    作者:监察科    点击:

  2020年5月13日上午,市委常委、市政府常务副市长、市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组组长何效祖同志主持召开领导小组会议暨2020年第一次调度视频会议。市领导小组各成员单位分管领导和业务科室负责人在主会场参加会议,各县(市、区)政府分管领导、县政府根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位在分会场参加会议。

图片1.png

  会议深入贯彻落实省政府4月30日召开的省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组会议暨2020年第一次调度会议精神,通报了2019年全市保障农民工工资支付工作情况,进一步分析当前形势,对今年治欠工作进行安排部署,并就《保障农民工工资支付条例》进行解读。

图片2.png

  会议强调:一要提高思想认识,切实增强做好根治拖欠农民工工资工作的紧迫感和责任感。今年是脱贫攻坚收官之年,也是全面小康社会的建成之年,根治拖欠农民工工资工作作为事关脱贫攻坚、事关小康质量、事关经济社会和谐稳定的大事要事,面临更高的要求,迎来前所未有的机遇和挑战。各县(市、区)、各成员单位要坚持底线思维,抢抓机遇,为维护农民工群体根本利益,为打赢脱贫攻坚和全面建成小康社会提供更大的支撑。二要以落实《条例》、“陇明公”工资支付平台制度为契机,着力解决拖欠农民工工资源头性、深层次问题。各级要全面落实实名制管理制度、启动应用“陇明公”工资支付平台,实现在建工程项目农民工工资支付监控信息化管理全覆盖,实现农民工工资管理“数据一个库、监管一张网、管理一条线”。认真贯彻落实好《条例》,通过组织开展好四大专项行动,着力严惩欠薪行为,强化行政执法行为,形成打击恶意欠薪行为的高压态势。三要全面查漏补缺,精心做好国务院考核的各项准备工作。严格对照国家《考核细则》6个方面60项考核指标,对本区域工作进行“拉网式”排摸自查,认真查漏补缺,补短强弱,确保把问题和隐患消灭在自己手中、消灭在萌芽状态,确保每项考核指标都要自验合格。

图片3.png

  会上,市人社局解读了《保障农民工工资支付条例》,重点就《条例》赋予各成员单位主要职责、任务进行了解读。