首页 >> 网站公告 >> 正文

关于劳务派遣许可相关资料的公示

2020-03-25 10:51:38    来源:    作者:    点击:

  为深化劳务派遣“放管服”改革,进一步优化、简化劳务派遣行政许可程序,提高行政效率,方便群众办事,根据省人社厅《关于简化劳务派遣行政许可程序强化便民服务等有关工作的通知》(甘人社通〔2020〕82号)文件要求,自2020年4月1日起,按照分级审批、分级管理的原则,劳务派遣经营、延续、变更、终止许可由县级及以上人力资源和社会保障部门实施。现将甘肃省劳务派遣机构设置标准(试行)、劳务派遣许可经办流程、行政许可申请人信用承诺书(范本)、劳务派遣经营∕延续∕变更∕终止许可申请书、申请劳务派遣许可申报材料清单予以公示。


甘肃省劳务派遣机构设置标准(试行)


  (一)举办劳务派遣机构的企业或社会组织,应具有法人资格。举办劳务派遣机构的个人,应具有政治权利和完全民事行为能力。
  (二)举办者应有稳定、可靠的经费来源,注册资金不得低于200万元。 
  (三)应配备专职人员。劳务派遣专职管理人员不应少于3人,且熟悉人力资源社会保障政策及相关的法律法规和规定;具备岗位所需的专业知识,掌握劳务派遣业务的工作流程和基本要求;财务管理人员应具有从业资格证书。
  (四)应制定劳务派遣机构章程,其内容符合法律法规的规定。
  (五)应具有健全的组织架构和完善的管理制度体系。建立岗位管理制度、人力资源管理制度、财务管理制度、质量管理制度、风险防控制度、保密制度、收费管理制度等相关的规章制度。
  (六)应具备与开展劳务派遣服务相适应的办公场所,租用的场所租赁期不少于3年。场所办公面积一般不得少于50平方米,无危房,有良好的照明、通风条件,符合环保、劳保、安全、消防、卫生等有关规定和安全规程。主要包括接洽会客室、档案室、财务室、工作人员办公室和必要的辅助用房等。
  (七)有住宿员工的,其食宿场所也应符合环保、安全、消防、卫生等有关规定,宿舍面积应不小于2.5平米/人。
  (八)应配备可满足业务需要的计算机、传真机、打印机、电话机、档案柜、网络设备等相关办公设施设备。
  (九)应配备与开展劳务派遣业务相适应的信息管理系统,可实现但不限于劳动合同管理、社会保险管理、薪酬管理、业务数据处理分析等信息化管理。

TIM图片20200325104604.png

申请劳务派遣经营许可申报材料清单


  (一)《行政许可申请人信用承诺书》;
  (二)《劳务派遣经营∕延续∕变更∕终止许可申请书》;
  (三)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;
  (四)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;
  (五)经营场所的使用证明(自有提供房屋产权手续和消防安检手续、租赁的须提供房屋产权手续和租赁合同,租赁合同期限一般不少于3年)、以及与开展业务相适应的办公设施设备(上传场地实景影像资料)、信息管理系统(系统名称、功能和参数、劳动合同管理、社会保险管理、薪酬管理、业务数据处理分析等)等清单资料;
  (六)法定代表人的身份证明;
  (七)劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。

  附件:行政许可申请人信用承诺书.docx

     劳务派遣经营∕延续∕变更∕终止许可申请书.docx