首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

我市大力开展爱国主义教育系列活动(下)

2019-11-18 09:31:37    来源:酒泉市人民政府网站    作者:酒泉日报 陈思侠 付文君    点击:

 

  弘扬传承特色文化
  全市各级党组织认真贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,传承弘扬“铁人”精神、飞天文化,坚定文化自信,激发爱国热情。
  敦煌市邀请2018年“大国工匠年度人物”李云鹤、西北师范大学敦煌学院院长田卫戈等专家学者走进敦煌大讲堂,举办敦煌文化系列专题讲座;组织观看樊锦诗《永远在路上——莫高人的初心与坚守》视频讲座;组织举办敦煌农耕文化、文旅发展论坛和丝绸之路旗袍服饰文化展演大赛、敦煌历代名人肖像画展、“韵舞飞天 ▪ 爱我敦煌”敦煌舞培训班、敦煌硬笔书法比赛等敦煌文化系列活动,让广大党员干部现场体验敦煌文化的博大精深,深刻领悟习近平总书记在敦煌视察时的重要讲话精神,增强传承弘扬敦煌文化的责任感和使命感。
  市文联等单位以“走进新时代、画说新酒泉”为主题,在酒泉市博物馆举办庆祝中华人民共和国成立70周年美术创作展,共展出120幅精选作品,以独特的艺术视野、浓郁的生活气息,生动展示“铁人”精神、飞天文化的丰富内涵,展现了70年来酒泉大地上发生的喜人变化,赞美了祖国在经济文化等方面取得的巨大成就,表达了酒泉人民对伟大祖国繁荣昌盛和社会和谐的深情祝福。
  市文化馆深入开展“春绿陇原”进景区活动,组织文艺骨干创作了一批接地气的文艺节目。诗朗诵《文化为民牢记使命再出发》《“铁人”精神永放光芒》,歌舞《幸福中国一起走》《我和我的祖国》,小戏曲《一家亲》《中国脊梁》等节目先后走进富康天宝、金塔沙漠胡杨林等景区,近10万名群众在休闲中感受文化魅力。
  推动工作落实落地
  全市各级党组织把主题教育中激发的爱国热情,转化为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效。
  阿克塞县委“不忘初心、牢记使命”主题教育各巡回指导组深入全县87个基层党组织,一对一、点对点督导检查。各党(工)委指导所属党支部用好用活学习强国、甘肃党建等平台,规范开展主题党日等党内组织生活,引领党员干部统一思想、凝聚合力,大力发扬“铁人”实干担当、勤学创新的精神,推动主题教育向纵深发展,推动各项工作落地落实。
  市交通运输局针对交旅融合的短板弱项,紧紧围绕大敦煌文化旅游经济圈建设,牢记初心使命、主动担当作为,及时协调解决项目建设中存在的问题,对接大敦煌文化旅游经济圈基础性项目及交旅融合项目,紧盯关键环节抓进度,编制了《大敦煌文化旅游经济圈旅游交通专项规划》,为引领交旅深度融合发展奠定了基础,把主题教育的成效体现在实处。
  市大数据管理局召开党员大会,传达学习了习近平总书记在国家勋章和国家荣誉称号颁授仪式上的讲话精神,组织学习《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》中焦裕禄、孔繁森、谷文昌、杨善洲等18位优秀共产党员的感人事迹,使全体党员干部心灵受到了洗礼、党性得到了加强,为全体党员干部立足岗位无私奉献打牢思想基础。