首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

酒泉市四届人大四次会议胜利闭幕

2020-01-09 10:12:29    来源:酒泉市人民政府网站-酒泉日报     作者:谢磊 杨阳     点击:

  1月7日下午,酒泉市第四届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,在酒泉国际会展中心胜利闭幕。
  大会应到代表276人,实到247人,合于法定人数。
  吴仰东、塞力克、王立奇、杨小丽、王洁岚、李永军、李如檀、宋丽文、黄从光、马世军在主席台前排就座。李如檀主持大会。
  本次大会的执行主席(按姓名笔画排序)是:马世军、王晋婷、王艳君、李永军、李如檀、吴仰东、宋丽文、冶兆军、张世俊、张金荣、张鸿、张鹏东、席忠平、胡志勇、黄从光、塞力克、魏军良。
  在主席台就座的有:主席团成员,出席及应邀出席会议的市级领导,中央、省属驻酒单位地厅级领导,酒泉军分区等驻酒部队正师级领导;应邀参加会议的地厅级退休领导和市政协秘书长等。
  在酒省十三届人大代表,市委、市人大、市政府各部门和各群团组织负责人,中央、省属驻酒单位负责人,市监委、市中级人民法院、市人民检察院和县市区监委、法检两院负责人列席会议。

  在大会总监票人、监票人的监督下,全体与会代表依法选举王洁岚为酒泉市第四届人民代表大会常务委员会主任;选举王立奇为酒泉市人民政府市长;选举赵峰为酒泉市人民政府副市长;选举杨军为酒泉市第四届人民代表大会常务委员会秘书长;选举冯海波等7人为酒泉市第四届人民代表大会常务委员会委员;表决通过了酒泉市第四届人民代表大会财政经济委员会主任委员和教育科学文化卫生委员会主任委员人选名单。
  市委书记吴仰东在闭幕大会上讲话。他指出,这次大会期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的工作态度,依法行使民主权利,积极建言献策,共商发展大计,审议通过各项报告和决议,补选了市人大常委会主任、秘书长、委员和市政府市长、副市长。会议取得圆满成功,是一次团结民主、凝心聚力的大会,是一次务实奋进、风清气正的大会,必将进一步鼓舞和激励全市人民,以更加坚定的信心、更加昂扬的斗志、更加扎实的作风,朝着富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的目标奋勇前进。
  吴仰东充分肯定了过去一年市人大常委会的工作。他指出,过去一年,全市各级人大组织和人大代表始终坚持党的领导,围绕中心、服务大局,牢牢把握职能定位,地方立法稳步推进,依法监督扎实有力,代表作用充分发挥,自身建设不断加强,做了大量卓有成效的工作。希望新的市人大常委会班子坚持党的领导,主动服务大局,全面履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方国家权力机关的作用,为全市经济社会发展提供更加有力的法治保障。希望新的市政府班子增强全局意识,永葆绝对忠诚的政治品格,筑牢依法行政的工作理念,锻造履职尽责的过硬能力,弘扬实干担当的严实作风,树立清正廉洁的从政形象,全力以赴抓好各项任务落实,努力建设人民满意的政府。
  就进一步做好人大工作,吴仰东强调,全市各级人大组织和人大代表要坚定政治信仰,强化政治引领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,确保人大工作始终沿着正确方向前进。要依法履行职责,提高参政议政水平,正确有效实施监督,深入推进法治建设,为全市经济社会高质量发展提供有力保障。
  要坚持为民服务,时刻把群众安危冷暖放在心上,充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,认真开展民生问题执法检查,让党委、政府决策更加符合群众期盼,让事关群众切身利益的热点难点问题有效解决。要强化自身建设,全面加强机关党的建设,准确把握人大工作规律,大力转变工作作风,把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上,不断提高履职能力和水平。要加强党的领导,各级党委要持续加强和改进对人大工作的领导,“一府一委两院”要正确对待、自觉接受和积极配合人大监督,各部门单位要在干部选拔、经费保障等方面加大支持力度,切实为人大开展工作创造良好环境。
  新当选的市人大常委会主任王洁岚作了表态发言。王洁岚说,这次大会选举我担任市人大常委会主任,这既是组织对我的培养和关怀,也是各位代表对我的信任和支持。在新的工作岗位上,我将始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,自觉将其转化为人大的决议决定和人民群众的共同行动。我将崇尚宪法,忠实履行宪法法律赋予的职责,积极推动“一府一委两院”依法行政、公正司法,在推进“富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市”过程中彰显人大作为。我将始终坚持以人民为中心的发展思想,尊重代表主体地位,加强代表履职培训,拓宽代表履职渠道,完善服务保障机制,使人大代表在助推经济社会高质量发展中更有作为。我将自觉履行管党治党主体责任,严格遵守党纪党规、宪法法律,筑牢廉洁自律防线,认真贯彻民主集中制原则,充分发挥常委会组成人员作用,持续强化作风建设,不断提升人大干部队伍的凝聚力、执行力和战斗力。
  新当选的市人民政府市长王立奇作了表态发言,他说,这次大会选举我担任酒泉市人民政府市长,这是各位代表对我的高度信任,也是全市人民的深情重托,我既感到使命光荣,更感到责任重大。在此,我郑重表态:我将团结带领市政府一班人,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署,在以吴仰东同志为班长的市委领导下,在市人大、市政协的监督支持下,把牢政治方向,做到对党绝对忠诚;主动担当作为,奋力推动高质量发展;全力改善民生,切实增进人民福祉;认真研究谋划,加快建设大美酒泉;狠抓作风建设,积极营造干事创业环境;守好廉政底线,始终保持清正廉洁。我将牢记酒泉人民的信任重托,全身心投入到推动酒泉高质量发展的各项事业中去,同全市广大干部群众一道,解放思想、拼搏奋进、真抓实干,全力书写我市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市的新篇章。

  大会表决通过了塞力克同志辞去酒泉市四届人大常委会主任职务的请求,宣读了主席团公告,听取了议案审查委员会关于代表议案和意见建议处理情况的报告,表决通过了《关于酒泉市人民政府工作报告的决议》《关于酒泉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划的决议》《关于酒泉市2019年全市财政预算执行情况和2020年全市及市级财政预算的决议》《关于酒泉市人大常委会工作报告的决议》《关于酒泉市中级人民法院工作报告的决议》《关于酒泉市人民检察院工作报告的决议》。
  最后,在雄壮的国歌声中,酒泉市第四届人民代表大会第四次会议胜利闭幕。