首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

我市项目建设“开门红”“全年旺”

2020-01-15 10:36:55    来源:中国酒泉网     作者:    点击:

  2019,全市上下把抓项目扩投资稳增长作为各项工作的重中之重,采取措施推动重大项目建设,在力促“开门红”“全年旺”上取得了较好成效。
  全市坚持把抓好项目建设、扩大有效投资作为推动经济高质量发展的重要抓手,健全完善市级领导包抓、部门协调、县市推进的项目工作责任机制,采取集中开工、清单管理、倒排工期、逐月调度、季度预警、成立服务组现场指导等有效措施,重大项目建设成效显著。编制年度项目“三个清单”,确定500万元以上项目682个,制定《2019年市级领导包抓重大项目责任清单方案》,市级领导包抓推进94个重大项目。从2019年3月份开始每月组织全市扩大有效投资重大项目集中开工活动,2019年集中开工重点项目214个,总投资408亿元。

6371467920749265087098108.jpg

  为有效发挥重大项目投资支撑作用,全市在交通领域全力推进敦煌铁路提速改造、敦格铁路、肃航公路、双石公路建成通车;酒额铁路、马鬃山至桥湾、七墩至瓜州一级公路开工建设;敦当高速、柳敦公路、肃沙公路等项目进展顺利;在工业能源领域,敦煌首航光热建成投产实现满负荷发电,瓜州干河口风电平价上网示范项目正式投运,720兆瓦时网域大规模储能、肃州智能微电网项目完工,河西电网750加强工程年内可并网运行,瓜州常乐电厂、敦煌大成光热、玉门鑫能光热等项目加快建设;玉门浩海煤化工二期工程启动建设;通过产业链条招商,30多个精细化工项目集中落地我市玉门、和瓜州循环经济产业园,大部分项目年内可建成投产;在乡村振兴领域,启动了中以(酒泉)绿色生态产业园建设,引进山东水发、陕西海升等一批企业,戈壁农业、田园综合体建设步伐进一步加快;在生态环保领域,实施了祁连山生态环境保护与建设综合治理、祁连山国家公园体制试点、三北防护林、自然保护区生态修复治理和危废处置、固体废物利用等重点工程;在商贸旅游领域,大敦煌文化旅游圈建设正式启动,肃州区富康天宝、湿地旅游等景区基础设施项目和肃州区春光农产品展销中心、上亿西部商贸城、互联网商品贸易中心等城市商业设施项目加快建设。
  此外,全市在在民生保障领域,落实了城市道路及绿化、集中供热、老城区风貌改造、棚户区改造、饮用水源地保护、农村环境集中整治、饮水安全提升等一批项目快速建设,将进一步改善城乡人居环境;酒泉八中、瓜州中学、肃州区医院等一批社会事业发展项目顺利实施,将进一步改善人民群众生活条件。
  在加强项目资金争取上,我市抓住国家省上实施军民融合战略、绿色发展崛起、支持县域经济、促进产业升级、发展戈壁农业等政策机遇,加大项目谋划和争取力度,截至目前,共争取下达中央预算内和省预算资金13.2亿元,同比增长76%,支持建设了全市109个项目,涉及生态环保、教育、卫生、养老等28个专项,为推动我市脱贫攻坚、生态保护、改善人居环境、提升民生保障提供了重要资金支持。


  2020年,我市在项目谋划的政策机遇上,深入领会习总书记甘肃视察重要讲话精神,谋划推进重大项目,准确把握中央省上扶持方向,结合我市实际,项目谋划和资金争取的重点方向主要是“三农”建设、基础设施、社会事业、节能环保与生态建设、富民兴边、较少民族发展等项目。去年三季度,国务院启动地方政府专项债券发行工作,2020年重点支持西部地区有收益的基础设施建设项目,带动有效投资支持补短板扩内需。提前开展项目谋划储备,我市前期工作进展顺利、今年具备开工条件的铁路、高速公路、城镇污水垃圾处理等项目有机会得到专项债券资金支持。
  同时,结合我市资源分布和产业基础,努力吸引民间投资。省上制定了《新时代甘肃融入“一带一路”建设打造“五个制高点”规划》,我市文化、枢纽、技术、信息、生态产业迎来了新的发展机遇和政策支持;省委绿化生态产业体系建设进一步推进,为我市绿色发展崛起提供了更大的空间;大敦煌文化旅游经济圈上升为省级战略,规划即将出台,我市大批文化旅游产业项目和基础设施项目将搭载大敦煌文化旅游经济圈便车,得到政策支持和资金支持,加速推进建设。省上将我市作为推荐第二批国家陆港型物流枢纽节点载体的重要城市,我市一批交通、物流项目将得到国家支持。