首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

一手抓疫情防控 一手抓脱贫攻坚

2020-02-25 16:14:21    来源:酒泉市人民政府网站-酒泉日报    作者:周爱玲 崔永保    点击:

  近期,我市统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作,努力降低疫情对决胜决战脱贫攻坚的冲击和影响,巩固脱贫成果、防止返贫风险,确保脱贫攻坚圆满收官、目标任务如期完成,为全面建成小康社会打好基础。
  据了解,瓜州县、玉门市2个插花型贫困县分别于2017年、2018年顺利脱贫摘帽;2018年底,全市37个贫困村全部脱贫退出;2019年底,全市现行标准下的19901户、70088名农村贫困人口全部稳定脱贫。
  今年初,我市根据中央和省委脱贫攻坚工作要求,超前谋划部署脱贫攻坚工作,研究制定《酒泉市2020年脱贫攻坚工作要点》,明确强化攻坚责任、发展增收产业、补齐短板弱项、持续加大投入、强化政策落实、完善帮扶机制、激发内生动力、推进接续减贫等8个方面重点工作,确定了脱贫攻坚收官之年的“作战图”。按照“四个不摘”的要求,继续保持合力攻坚的良好态势,计划新增特色种植面积2.1万亩,新建日光温室220座,新建钢架大棚1100座,调引基础母羊5000只,技能培训3800人,移民人均纯收入增长8%以上,脱贫人口巩固率达100%。
  近期,市扶贫办按照市委、市政府部署要求,指导各县市区在打好疫情防控阻击战的前提下,全面落实“两不愁、三保障”政策,做好科普宣传、备耕复产、保障救济等工作。
  目前,新冠肺炎疫情对全市脱贫攻坚大局影响不大,但从事特色林果种植、旅游业相关工作和以务工为主的贫困户收入会受到一定影响。对此,我市从强化宣传引导、实行挂牌督战、抓好农产品销售等方面,积极探索针对性补救措施,确保完成全年各项目标任务。为解决贫困群众农副产品销售难题,全市畅通农产品“绿色通道”,促进农产品快速有序流通并及时上市。通过电商、微信等网络平台,发布农副产品销售信息,开展网上订单销售。
  至目前,全市已落实财政专项扶贫资金16934万元,重点扶持特色产业发展,增加家庭收入,确保稳定脱贫。加强精准帮扶,继续深化帮扶内容,对收入5000元以下、有返贫风险的建档立卡户建立因病、因学、因灾致贫返贫帮扶机制,做到分症施治。利用网络平台举办城乡用工招聘活动,吸纳安排贫困劳动力就近就地就业,满足外出务工人员的需求。加快项目实施,从脱贫攻坚项目库中进一步优化筛选,做好相关项目地勘设计、环评、招投标等前期工作,改良玉门市、瓜州县贫困乡村盐碱地板结地3万亩,改造农渠250公里,营造农田防护林40公里,不断改善移民乡村基础条件。