首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

吴仰东在肃州区丰乐镇和金佛寺镇调研农业农村工作时强调加快推进农旅融合发展助力乡村振兴战略实施

2020-04-30 11:55:22    来源:酒泉市人民政府-人民日报    作者:谢磊    点击:

  4月29日,市委书记吴仰东深入肃州区丰乐镇、金佛寺镇调研农业农村工作。他强调,要做大做强乡村特色优势产业,围绕农村独特文化和旅游资源,大力推进农业与旅游、文化、健康等产业深度融合,多渠道促进农民持续增收,助力乡村振兴战略实施,为打赢打好脱贫攻坚决胜战和全面小康收官战奠定坚实基础。

  2018年8月20日,一场洪灾使丰乐镇、金佛寺镇等沿山镇基础设施和农业生产遭受严重损失,灾后重建工作吴仰东一直记挂在心。调研中,他首先到当年受灾最严重的丰乐镇前所村6组,查看灾后重建情况。在看到受灾群众住进了高标准安全住房,得知肃州区及丰乐镇结合灾后重建项目,按照乡村旅游融合发展和村落式布局形式建设了极具特色的乡村民居,将前所村6组打造成了丰乐镇“祁连杏花村”文旅融合示范点后,他十分高兴,对灾后重建工作给予了充分肯定。吴仰东要求,肃州区和市农业农村局、市文体广电和旅游局要加大对丰乐镇农旅融合产业发展的指导和扶持力度,帮助镇、村打造集农事体验、休闲观光等为一体的特色小镇和田园综合体,为当地农民培育一条增收致富的新路子。

  丰乐镇和金佛寺镇在祁连山脚下。独特的风光资源让两镇拥有发展乡村旅游得天独厚的优势。吴仰东在查看了金佛寺镇丝路花旅农旅融合示范点项目和金佛寺村7组农村环境综合整治项目后强调,要大力推动乡村农旅融合发展,大力实施休闲农业和乡村旅游精品工程,不断加大招商引资力度,吸引有实力、懂文化旅游发展策划的企业,找准农旅融合发展的切入点,合作开发乡村特色旅游资源,谋划建设更多的特色旅游小镇和专业旅游村,推动乡村旅游蓬勃发展。同时,要扎实推进农村人居环境专项整治,坚定不移推动生态宜居美丽乡村建设,持续抓好垃圾革命、风貌革命和“厕所革命”,切实改善农村面貌、提高农民生活质量。

  就农业产业发展工作,吴仰东查看了金佛寺镇丰乐口村高标准农田建设项目和观山村沿山公路经济林带示范点。他强调,要打好戈壁生态农业品牌,大力发展现代特色农业,在规模化、集约化、产业化方面下功夫,大力推动高标准农田建设,提高土地产出能力和农业机械化水平,推动农业增产增效。要持续深化供给侧结构性改革,把特色林果产业作为调整农村产业结构、助推乡村振兴的支柱产业,实现经济效益和生态效益双丰收。

  调研中,吴仰东还到丰乐镇手工编织生产“扶贫车间”和丰乐镇中心小学了解脱贫攻坚和开校复学情况,就坚决打赢脱贫攻坚决胜战、落实落细学校疫情防控措施等提出具体要求。