首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

直播带货拓宽销路 特色产品走出“深闺”

2020-05-15 14:52:14    来源:酒泉市人民政府网站-酒泉日报    作者:谢磊     点击:

  5月9日下午,在“魔都”上海,市委书记吴仰东和各县市区党委或政府负责人通过淘宝直播平台,向广大网友推介清泉人参果、瓜州黑枸杞等17种我市特色产品。不到4个小时,我市的“直播天团”就交出了销售1.5万件产品、销售额96.3万元的亮眼成绩单,助力我市特色产品走出“深闺”,与广大消费者无缝对接。

  作为西部内陆地区,受多种因素的影响,我市特色产品普遍存在找不到好的销售渠道、无法打开市场的困难。特别是今年以来,受新冠肺炎疫情影响,我市经济社会发展遭遇严峻挑战。为此,市委、市政府及各县市区党委、政府积极想办法、谋出路,敏锐把握网络直播带货这一模式,积极探索并参与其中。早在3月29日,玉门市就参加了省委网信办组织开展的暖春助农网络直播活动。玉门市委副书记、市长何正军通过直播,向网友推介了玉门的黑枸杞、红枸杞、藜麦等特色农产品,直播期间售出农产品8420件,销售额达20万元。4月15日下午,肃州区委副书记周叶华也走进淘宝直播间,为肃州区战辉蜂蜜、冰川珍珠小米、马记手工挂面等特色农产品代言,短短十几分钟,销售近3000单,最终销售额达到14.2万元。

  “因消费模式转变而兴起的直播带货,为我们带来了新的思路和途径。”在接受中国金融信息中心“陆家嘴对话”栏目专访时,市委书记吴仰东说。他指出,在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的大背景下,直播带货对于扩大内需、促进消费、恢复生产起到了重要的促进作用。省政府出台的《关于进一步促进消费扩大内需的实施意见和行动计划》也倡导市州、县区市主要负责人为地方特色产品做宣传推广代言人。通过直播带货,可以将我市产业与消费市场更快捷、更便利地连接起来,有力缓解产销供求矛盾,进一步推进我市品牌建设,使消费扶贫、精准扶贫快速见效,对推动全市经济社会高质量发展起到促进作用。