首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

积极参政促发展 招商引资作贡献    市政协积极开展招商引资“五个一”活动

2020-05-19 09:10:33    来源:酒泉日报    作者:王丽君    点击:

  今年,市委、市政府把招商引资作为促进经济转型升级、实现高质量发展的重要举措,提出要举全市之力打赢招商引资攻坚战,并成立了招商引资工作领导小组,在市直41个单位成立了招商小分队,市政协机关是承担招商任务的单位之一。为全面贯彻市委招商引资工作部署,市政协充分发挥委员优势,作出了在全体市政协委员和机关干部中开展招商引资“五个一”活动的决定,号召全体政协委员积极行动,为招商引资作出应有贡献。

  去年底,市政协主席会议研究制定了《关于进一步加强招商引资工作的安排意见》,成立了由主席任组长、各副主席为副组长的招商引资工作领导小组,并对市政协落实市委招商引资部署作出全面安排。今年初,市政协办公室及时印发《关于认真抓好招商引资工作的安排意见》,对市政协机关招商引资工作提出具体要求,明确了招商引资具体目标和工作任务。常委会发出《在市政协委员中开展招商引资“五个一”活动的倡议书》,要求每位政协委员在招商方面,至少“建立一个关系、传递一条信息、邀请一个客户、拓展一个渠道、促成一个项目”。同时,市政协机关党组在政协机关干部职工中开展招商引资“五个一”活动,调动委员和干部职工的招商积极性。

  两个安排意见和倡议书发出后,广大政协委员通过信函、电话、网络等方式,加强联系、建立关系、交流感情、传递信息、内引外联、推荐项目,开展网络招商活动,取得了一定成效。7名企业界政协委员充分发挥企业优势,积极筹措资金,及时复工复产、扩建扩产。53名非公经济政协委员积极对外联系客商,收集项目信息,大力推介宣传酒泉。政协机关43名机关干部通过电话、网络等形式,邀请90多名省内外客商参加了酒泉市网络招商推荐会暨签约仪式。

  政协机关招商小分队认真研究招商政策,谋划外出招商项目,组织召开了市政协2020年度招商引资第一次项目签约仪式,协调促成厦门承业集团有限公司与酒泉鑫磊实业有限公司签订2亿元的石材加工扩建项目合同、新希望集团内蒙古草之王农牧业开发有限公司与甘肃田福农业科技开发股份有限公司签订2.5亿元的20万亩青贮饲料生产基地项目合同。

  全体市政协委员和市政协机关干部在“五个一”活动中,已建立百余条关系,传递上千条信息,邀请100多名客商参加网络招商会或来酒泉考察,拓宽了招商渠道,促成了一些项目的签约,还有多个项目正在联系洽谈。