首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

强化措施 补齐短板 巩固提升 我市确保高质量打赢脱贫攻坚收官战

2020-05-22 10:33:17    来源:酒泉市人民政府网站-酒泉日报    作者:周爱玲 崔永保    点击:

  今年以来,我市认真落实省委、省政府决策部署,压紧靠实责任,从严从实推进问题整改,加快补齐短板弱项,确保高质量打赢脱贫攻坚收官战。

  我市紧盯提升脱贫质量,坚持以督促战、以战提效,把县市区牵头主战、市直单位牵头主帮、市级领导牵头主督有机统一,扎实推进“百日攻坚”行动。全面推行一月一分析、一报告、一调度、一反馈“四个一”工作机制,市委、市政府主要领导靠前指挥、挂帅作战,传压力、压责任,抓进度、促落实,及时解决存在问题,全力消除致贫返贫风险。紧盯排查确定的32户132人脱贫监测户和边缘户,综合运用脱贫攻坚和综合保障等相关政策举措,投入资金62.8万元,对种植、养殖、资金折股量化分红等40多个项目进行重点扶持。“两类人口”已全部消除返贫致贫风险,脱贫攻坚成果持续巩固提升。

  我市坚持以财政专项资金到户项目为重点,持续加大市、县财政专项资金投入力度。至5月15日,落实到位市、县财政专项扶贫资金1.8亿元,大力发展高效蔬菜、肉羊、枸杞、蜜瓜等扶贫优势产业,完善脱贫攻坚入库项目786个。落实新增特色种植面积2.1万亩,新建日光温室288座、钢架大棚1497座,调引基础母羊5000只。全市移民乡村枸杞、葡萄、甘草等高效经济作物种植面积22万亩,占耕地面积的75%,肉羊年饲养量45万只。全市273个财政专项扶贫资金建设项目全面开工。扎实推进就业扶贫,新增公益性岗位595个,依托“扶贫车间”、专业合作社、就业创业示范基地等培训贫困劳动力1541人,输转贫困劳动力12436人。

  我市统筹推进“3+1”后续清零行动和“5+1”专项提升行动,全面组织开展“回头看”,对照贫困县摘帽、贫困村退出、贫困人口脱贫标准,反复“过筛子”排查,驻村逐户、逐人逐项查找短板弱项。

  在义务教育方面,我市严格落实控辍保学“双线”目标责任制,严格防止辍学问题发生。完善义务教育适龄残疾学生“送教上门”工作机制,统筹资金20万元用于“送教上门”教师交通费、差旅费等工作补助,严格落实乡村教师生活补助政策。把移民乡村适龄儿童、女童作为重点监测群体,切实保障控辍保学工作取得实效。

  在医疗保障方面,我市108个清零村卫生室建筑面积全部达标,16名缺口村医按照清零标准由乡镇卫生院派驻。玉门市、瓜州县万人以上乡镇卫生院彩超、全自动生化分析仪、心电图仪、DR影像机配备任务全部完成,市县乡远程诊疗系统基础设备配备到位。持续提升基层卫生人员业务能力,全市2243名乡村医务人员实现培训全覆盖。

  在住房安全方面,我市统筹推进建新拆旧、拆旧排危、环境整治等工作,配备农村住房安全监管员3000余名,全面落实“旬报告”和“零报告”工作机制,全市无新增危房。深入推进“视觉贫困”问题消除工作,累计拆旧排危170户,整改危改标识悬挂不规范等问题1914个。

  在安全饮水方面,我市全面开展从“源头”到“龙头”的大排查,认真开展水源水、出厂水和末梢水水质检测。加快5个县1525户入户管道冻胀、漏损改造工程进度,已完成入户886户。全市9个移民乡镇已全面完成集中式饮用水源地保护项目建设任务。