首页 >> 新闻资讯 >> 本地要闻 >> 正文

吴仰东在阿克塞肃北调研时强调 坚定不移推动县域经济高质量发展 建设山川秀美民族团结的幸福美好新家园

2020-07-06 09:02:54    来源:酒泉市人民政府网站-酒泉日报    作者:谢 磊 马 璐 曹雪梅    点击:

  6月30日至7月2日,市委书记吴仰东在阿克塞县、肃北县调研经济社会发展工作。他强调,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,在做好常态化疫情防控工作的前提下,紧盯全年发展目标任务,进一步坚定信心、咬紧牙关、攻坚克难,坚定不移抓项目建设和招商引资,持续加大民族特色文旅产业开发力度,不断推动县域经济高质量发展,全力打造山川秀美、民族团结的幸福美好新家园。

  项目是拉动经济发展的重要引擎,项目建设则是反映县域经济发展的“晴雨表”。吴仰东深入阿克塞县有机羊肉屠宰加工冷链、红柳湾北风口生态综合治理、红柳沟石棉尾矿综合利用产业园、酒湖±800千伏输变电线路配套84兆瓦光伏发电和肃北县党河城区段防洪治理工程、镁弘科技有限公司年产10万吨高活性氧化镁技术改造、肃北至沙枣园一级公路等重点项目建设现场,查看了项目推进情况,询问了项目建设和企业运营中的困难和问题。

  为了解两县民族特色文旅产业发展情况,吴仰东查看了阿克塞县文旅发展有限公司、众创空间运行情况及非遗文化体验园和肃北县党河东岸民俗风情街区蒙古大营、博物馆及非物质文化遗产数字演艺厅等文旅项目建设情况。他要求,阿克塞县、肃北县要积极融入大敦煌文化旅游经济圈建设,加大对民族特色文化资源的挖掘、保护、传承和开发力度,围绕特色文旅资源开展精准招商,开发具有地方特色的旅游产品,不断提升文旅产业发展水平,为县域经济高质量发展打造新的增长点。

  调研结束后,吴仰东分别在两县召开座谈会,听取了两县经济社会发展情况汇报。

  吴仰东强调,受新冠肺炎疫情的影响,我市要顺利完成全年发展目标任务还有不小差距。阿克塞县、肃北县要坚定信心,把抓好“六稳”“六保”与实现经济社会发展目标任务紧密结合,坚持自我加压,努力在稳中求进中实现高速度、高质量发展,为我市富民兴陇走前列、加快建设省域副中心城市作出更大贡献。

  吴仰东强调,阿克塞县、肃北县要树立全县上下“一盘棋”思想,坚持危中捕机,动员全县各级、各部门齐抓共管,做好项目建设和招商引资工作,不断壮大经济规模;要紧盯重点项目,着力抓好开复工工作,力争下半年有更多大项目、好项目建成投产;要久久为功抓招商,努力引进大企业、好企业,积极打造全产业链,努力把特色资源优势转化为经济优势。要落细落实常态化疫情防控,把外防输入、内防扩散各方责任压紧压实,推动防控力量下沉,瞄准关键环节和薄弱部位精准发力,巩固好来之不易的疫情防控成果。要坚持底线思维,慎始如终做好生态环保工作,坚决完成中央和省级环保督察反馈问题整改工作,把落实生态环保责任贯穿资源开发、招商引资等经济社会发展的方方面面。要抓好民族团结各项工作,引导各民族干部群众为建设幸福美好家园和睦共处、团结奋斗。

  吴仰东最后强调,阿克塞县和肃北县要加强领导班子建设,坚持民主集中制,努力把县委班子打造成推进高质量发展的坚强领导核心。要持续改善营商环境,着力打造诚信政府、法治政府、服务型政府,让广大企业家安心经营、放心投资。要加强干部队伍建设,着力打造政策精、业务通、能力强、自律严的优秀干部队伍,为推动县域经济高质量发展提供坚强保障。