首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

金塔县人社局“三个到位” 促进就业扶贫工作有效落实

2019-03-18 15:24:21    来源:本站原创    作者:金塔县人社局    点击:

 

  金塔县人社局为深入贯彻落实省市县脱贫攻坚工作部署,巩固提升全县贫困劳动力技能水平和就业创业能力,紧紧围绕就业扶贫各项工作目标任务,以整改落实就业扶贫问题为抓手,以“三个到位”为目标,确保就业扶贫各项目标任务落地生效。
  一是精心组织,确保就业扶贫责任落实到位。根据省市《关于进一步健全转移就业工作体系》的要求,金塔县由人社局牵头成立了县脱贫攻坚领导小组转移就业专责工作组,并制定了专责组工作推进方案及全县就业扶贫工作方案,明确了部门职责,细化目标任务,层层靠实责任,为跟踪落实、全面完成目标任务提供了有力的组织保障。
  二是精确施策,确保就业扶贫政策落实到位。金塔县严格按照《甘肃省就业补助资金管理办法》,积极落实职业技能培训补贴政策,至目前全县技能培训合格的471名精准扶贫劳动力已全部按规定标准享受到了相应的培训补贴。根据《甘肃省人民政府办公室关于扶持发展“扶贫车间”促进建档立卡贫困劳动力转移就业的意见》,金塔县主动制定了《金塔县人民政府办公室关于推进就业“扶贫车间”建设的实施意见》,并明确提出就业“扶贫车间”具体扶持政策,为今后就业“扶贫车间”的规范运行奠定了基础。
  三是精准发力,确保了就业扶贫工作落实到位。为确保打赢脱贫攻坚战,金塔县人社部门敢于担当,主动作为,打出了“三个精准”就业扶贫组合拳,精准助力全县脱贫攻坚战。精准摸排,摸清了贫困劳动力底数,实现了就业扶贫各项工作底数清、情况明、数字准、措施实;精准培训,全力提升贫困劳动力的就业技能水平,为转移就业奠定了基础;精准输转,有效促进了贫困劳动力转移就业,增加了家庭的工资性收入。全县就业扶贫各项工作落地生效,目标任务不折不扣高质量完成。(根据金塔县人社局上报信息整理)