首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

金塔县人社局坚持问题导向 加强整改落实 持续深化作风建设

2019-03-18 15:41:13    来源:本站原创    作者:金塔县人社局    点击:

 

  金塔县人社局自作风建设年活动开展以来,严格落实《金塔县人社局“作风建设年”活动实施方案》要求,深入开展学习教育,坚持问题导向,认真查找存在的作风问题,加强整改、完善制度、强化监督,作风建设持续深化。
  一是多措并举,查找自身存在问题。组织机关内部股室、社保局、就业局及社保大厅各服务窗口单位结合各自工作实际,重点对照公共服务“推、拖、绕、慢”等问题,从制度、流程、态度、能力等方面进行对照检查。设立意见箱、电子信箱、服务电话,征求社会各界的意见,指定专人进行梳理,建立问题台账,共征集到服务意识、服务质量、服务流程、办事效率、业务经办等方面意见建议8条。
  二是履职尽责,提高公共服务水平。开展人社系统“转变作风改善发展环境建设年”活动,以方便群众办事为目标,研究梳理局机关承担81项公共服务事项,削减合并不必要的环节,取消重复手续,努力让人社服务程序最简、环节最少、效率最高。服务大厅各窗口设置事项办理流程,公开经办人姓名及联系方式,各业务窗口实现“一口受理、一站服务、一柜办结”的经办模式,让服务对象和办事群众少跑腿、少等待。
  三是管用长效,完善公共服务制度。对机关内部制度制度进行梳理修订,新建了《服务窗口(股室)工作人员行为、服务语言规范》《服务窗口(股室)工作人员量化考核办法》等4项工作制度,对《工作人员问责办法》、《行政效能督查实施办法》、岗位责任制、首问负责制、限时办结制、一次性告知制、服务承诺制、办事公示制等工作制度进行补充修订,印制公共服务制度手册,通过既管用又能长期坚持的制度体系固化作风建设成果。
  四是压实责任,加强作风督查检查。在局机关内部开展以“讲学习,比业务,看工作能力;讲文明,比态度,看服务水平;讲规矩,比守纪,看具体表现;讲创新,比实绩,看责任担当;讲效率,比作风,看作风形象”为主要内容的“五讲五比五看”作风建设活动,在机关内部营造创先争优、干事创业的良好氛围。为进一步强化正风肃纪,作风建设领导小组每周查三次、每月一通报、每季度一总结,重点对服务不规范、办事人员没耐心、服务态度冷漠等行为进行督促整改,并将督查结果与年底考核、评优评先结合起来,确保督查问责有效有力,促进干部作风持续转变。(根据金塔县人社局上报信息整理)