首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

玉门市多举措加强劳动用工领域扫黑除恶专项斗争工作

2019-07-24 15:40:33    来源:本站原创    作者:玉门市人社局    点击:

 

  近期,玉门市积极采取措施,将扫黑除恶专项斗争工作深入到各类用工企业,积极构建和谐稳定的劳动关系。市劳动保障监察大队主动深入各建设工程项目、建筑施工企业开展扫黑除恶专项斗争工作。一是全面摸排线索。向建设工程各方主体发放涉黑涉恶线索排查表,广泛收集有关信息。设立建设工程劳动用工领域黑恶势力线索举报邮箱,公开举报电话,对排查和收集的涉黑涉恶线索及时进行分析汇总,按规定及时移交相关部门。二是坚持“打防”并举。结合建设工程劳动用工管理和农民工工资信访事件调解工作实际,一方面监督企业和从业人员严格遵守法律,铲除黑恶势力滋生的条件,另一方面把采取极端方式和非法手段恶意拖欠、恶意讨薪等行为作为扫黑除恶专项治理的重点,有关线索一经核查清楚及时报送相关部门依法处理。三是积极推行劳动保障守法诚信等级评价,提高农民工劳动合同签订率,企业集体合同的全覆盖,促进和谐稳劳动关系建设,确保劳动用工管理领域“扫黑除恶”专项斗争取得实效。
  截至目前,全市共开展专项检查4次,共涉及78家用人单位,答复、受理、查处劳动者举报投诉案件107件,为123名劳动者讨回被拖欠工资175万元,集体合同签订率达86%,劳动合同签订率达93.1%。受理劳动人事争议案件13件,办结13件,涉及案件金额19.94万元(根据玉门市人社局上报信息整理)