首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

玉门市人社局三大举措提升职业技能鉴定质量

2019-07-24 15:45:54    来源:本站原创    作者:玉门市人社局    点击:

 

  职业技能鉴定是技能水平评价的重要手段,在促进社会主义市场经济发展完善、提高劳动者素质和促进技能人才有序流动等方面具有重要作用。近年来,酒泉市国家第五职业技能鉴定所牢固树立社会效益和质量第一观念,通过三大举措形成了较为完善的职业技能鉴定管理体系。目前,玉门市有各类职业(工种)考评员15人,开展职业资格鉴定专业(工种)13个,2019年共组织810人参加职业技能鉴定。
  一是完善制度、规范管理。进一步加强鉴定机构管理,按时向全市职业技能培训机构发布鉴定信息、受理鉴定申请、进行考生资格初审等工作提供业务指引和规范,从源头上保证鉴定质量。
  二是提高队伍素质。除巩固原来以中职学校老师为主的考评员队伍之外,还主动联系外地大专院校老师或行业领域专家,充实到考评员队伍中。同时,积极组织、引导符合条件人员参加考评员培训,为考评员资源库储备人才,并做好考评员聘用工作。目前,已初步建立起一支结构比较合理、综合素质较高的鉴定考评工作队伍,能够基本满足玉门市不断发展的鉴定工作需求。
  三是规范鉴定流程。坚持公开透明原则,严格按照流程开展鉴定。在报名阶段,按相关文件要求加强对考生报名材料的审核;考试过程中,将全程督导和突击检查相结合,切实加大监管力度;考试结束后,认真做好阅卷工作,做到理论成绩和实操结果都有据可查。(根据玉门市人社局上报信息整理)