首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

酒泉市人社局坚持高点站位突出为民服务奋力推动人社信息化工作高质量发展

2019-08-19 18:04:20    来源:    作者:    点击:

 

  近年来,酒泉市人社局全面深化“放管服”改革,紧盯“人民群众对人社工作需求”的工作目标,按照“省市有互补、推进有思路、业务有系统、数据有集中、服务有渠道”的“五有”工作思路,坚持高标准规划、高起点建设、强措施发力,全面推动人社信息化工作高质量发展,基本形成信息化、便捷化、自助化人社业务经办服务体系,实现历史性跨越,为实现“互联网+人社”奠定了坚实基础。
  一是提高政治站位,组织领导坚强有力。局党组充分认识到人社信息化工作是一项打基础、管长远、增效能、优服务的惠民工程,多次提出明确要求,确保人社信息化工作高位主抓、强力推进。及时成立了以市人社局党组书记、局长为组长,市社保局、就业局、人才中心主要领导为副组长、各县(市、区)人社局主要负责同志为成员的酒泉市人社信息化工作领导小组,切实加强人社信息化工作的组织领导,加大协调争取力度,在市人社局、市社保局分别设立信息化工作科室,明确分管领导,选配政治素质强、懂信息化工作的同志,具体负责落实网络、系统、数据等信息化工作,做到了信息化工作有人抓、有人管、有人落实。近年来相继制定了《酒泉市人社网上经办大厅建设工作方案》、《酒泉市“五险合一”信息系统建设实施方案》、《酒泉市智慧社保手机app建设实施方案》等工作方案,通过分步模块化建设,逐步形成了一条符合酒泉实际的人社信息化发展之路。各县(市、区)全面按照全市既定目标和方案,进一步细化工作措施,靠实工作责任,有力确保“一张蓝图干到底”。
  二是增强为民意识,服务群众高效便捷。如期上线运行了大就业、城乡居民养老、五险合一、机关养老保险等系统,所有业务全部通过系统办理,为实现省级数据集中、全业务流程线上经办奠定了坚实信息化工作基础。通过系统联动的方式开发上线了酒泉智慧社保手机app,为群众提供城乡居民养老、机关养老、五险合一等系统参保缴费、待遇享受、个人账户等项目完整查询,同时为企业、机关退休职工和工伤人员提供手机认证等功能,在解决社会保险个人权益记录查询的同时实现异地网络认证,至目前,酒泉智慧社保手机app使用已达30万人(次),得到群众一致好评;业务经办大厅增设了自助服务一体机,在为群众提供信息查询的基础上,为群众提供参保凭证自助打印等功能;开通了社会保险网上经办大厅,37项社保业务中除社保卡密码重置等3项业务需要实体卡外,其他34项全部实在网上经办,上网经办率达91.89%,参保群众登录网上经办大厅可以办理企业职工养老、失业、工伤等待遇申领,有效实现数据多跑路,群众不跑路的工作目标。
  三是提升工作效能,社保卡发放宣传到位。围绕社保卡全覆盖的工作目标,专门成立社保卡数据采集工作领导小组,下设若干工作组,抽调多名工作人员全力开展社保卡数据采集工作。至目前,已采集(含常住酒泉流动人口)101.95万人,发放社保卡99.24万张。通过采取集中、上门、邮寄等多种发放形式及时将社保卡发放到群众手中,积极衔接配备补卡机1台,实现了补换卡即时办理,极大缓解了补换卡时间长的问题,参保群众对社保卡工作满意度持续提升。至目前,通过补卡机即时补换卡3000余张。市、县两级采取社保微信号推送政策问答、制作专题片、电视专访等形式,全方位加强社保卡应用知识宣传,切实提高了群众对社保卡使用常识的知晓率。
  四是强化网络管理、数据信息安全可靠。专门确定一名懂信息化工作人员负责本辖区信息化工作,为领导决策信息化工作提供技术翻译,确保信息化工作思路清可操作。对各县市区信息化工作人员不定期开展网络安全培训,安排各县市区及时开展接入专网终端杀毒操作,定期升级操作系统,保证终端安全。严格内外网访问流程,通过因特网访问到前置服务器,并设置网闸通过网闸访问内网提取数据,确保访问规范安全。与金保网运维商建立了网络问题协同处理机制,双方安排专业技术人员及时进行网络安全衔接,及时开展系统杀毒和升级更新,确保了系统和数据安全。

 

 

                                                                酒泉市人力资源和社会保障
                                                             2019年8月16日