首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

市人社局、市人才中心赴洮砚村开展精准扶贫互联共建主题党日活动

2019-08-30 17:22:19    来源:本站原创    作者:办公室    点击:

  8月29日,市人社局、市人才中心全体党员干部再次来到瓜州县广至乡洮砚村,与村“两委”和市、县驻村工作队员一同深入开展精准扶贫互联共建主题党日活动。按照市委组织部关于扎实做好帮扶单位党组织与贫困村党组织结对共建工作的通知要求,市委组织部副部长(兼)、市人社局党组书记、局长贾其全同志为洮砚村全体党员上了一堂“精准扶贫与乡村振兴”为主题的党课,市人社局、市人才中心全体党员干部参加了党课学习。

微信图片_20190830163242.jpg

微信图片_20190830163253.jpg

  微信图片_20190830174106.jpg

  到达洮砚村之后,全体帮扶干部逐户走访各自的结对户,详细询问他们的生产、生活近况,以及在今年一户一策帮扶措施的落实情况,帮扶干部深入了解各位帮扶户农业生产情况和在种养殖业方面的发展意愿,与他们进一步分析、探讨符合自身实际情况的产业发展方向,为巩固脱贫成果,提振贫困户发展致富的信心增添了动力。同时,为他们认真宣讲习近平总书记在甘肃视察时的讲话精神和就业扶持、社会保险、基本医疗等方面的惠民政策,鼓励他们坚定信心,积极发展产业,在党和政府的关怀下,用自己的勤劳和智慧努力奋斗,让生活越来越好。

  走访结束后,市委组织部副部长(兼)、市人社局党组书记、局长贾其全,以“精准扶贫与乡村振兴”为题目,为洮砚村、市人社局和市人才中心全体党员干部,上了一堂专题党课。贾其全同志从为什么要扶贫,到党中央对扶贫工作的要求和习总书记视察甘肃时的讲话精神,以及如何应对当前扶贫工作的困难,从什么是乡村振兴战略,到精准扶贫与乡村振兴战略的关系,以及人社部门在扶贫和乡村振兴战略中的职责和作用与大家进行了深入交流,让党建工作与脱贫攻坚工作贴的更紧,落得更实,也促使人社部门在党建引领脱贫攻坚上作用发挥得更好。
  自精准扶贫精准脱贫工作开展以来,市人社局、市人才中心认真贯彻落实市委、市政府工作部署,围绕扶贫大局,心系贫困群众,积极与所帮扶的洮砚村“两委”沟通联系,与洮砚村群众一道共谋脱贫致富对策,共商产业发展计划,在洮砚村基础设施配套、美丽乡村建设、富民产业培育、环境综合整治方面做了大量的工作。自帮扶工作开展以来,市人社局、市人才中心共到村开展帮扶活动20多次,组织干部职工进村入户600余人次,为贫困群众联系就业、就医,化解矛盾、帮办实事250余件,为洮砚村投入帮扶资金30余万元,投入帮扶物资折合资金50余万元,帮扶工作得到了村、乡班子的认可和洮砚村广大群众的肯定。