首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

肃州区劳动人事争议仲裁院强化措施维护劳动者权益

2019-09-16 15:21:37    来源:本站原创    作者:肃州区人社局    点击:

 

  肃州区劳动人事争议仲裁院强化五项措施维护劳动者利益。一是调解优先。建立“调解为主、裁决为辅、裁审衔接”的柔性化调解仲裁机制,坚持立案前、庭审前、庭审中、庭审后“全过程”调解。今年以来,成功调解劳动争议案件81件。二是简化程序。开辟“绿色维权通道”,启用“一步到庭”简易程序,对涉及未成年工、女职工、农民工、下岗职工、伤残病人等弱势群体案件,实行快立、快调、快审、快结。今年以来,共快速办理相关案件22件。三是阳光仲裁。推行仲裁庭审公告制度,一般案件办理实行“五公开”,即开庭案由、时间、场所、仲裁庭成员公开,仲裁规则公开,审理程序公开,举证、质证、认证环节公开,仲裁结果公开,允许符合条件的公民在开庭时参加旁听。四是创新机制。实施仲裁风险提示,提前告知当事人可能存在的仲裁风险,对当事人进行法律宣传。实施预约开庭审理,主动与当事人沟通,统筹安排开庭时间。建立仲裁建议制度,对出现争议纠纷较多的用人单位下达仲裁建议书,提醒用人单位依法用工、规范用工。五是司法联动。联合法律援助机构,在仲裁院设立援助咨询联系点。对于没有聘请律师,又符合法律援助条件的申请人,帮助申请法律援助。今年以来,共帮助劳动者申请法律援助157余人次。(根据肃州区人社局上报信息整理)