首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

不忘初心抓落实 牢记使命谋幸福

2019-11-11 09:42:08    来源:本站原创    作者:敦煌市人社局    点击:

  自开展主题教育以来,敦煌市人力资源和社会保障局始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不忘为民初心,牢记人社使命,用心、用情、用力为群众办事,以实际行动践行初心使命,不断增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。
  敦煌市劳动保障监察大队对恶意欠薪行为实行“零容忍”,以创建“无欠薪”城市为抓手,努力打好防止欠薪“组合拳”,让劳动者劳有所得,无后顾之忧。10月29日,赵某等12人怀着激动的心情领取了敦煌圣都生态农业发展有限公司拖欠了他们多年的工资672835元,该欠薪案的圆满处理,标志着敦煌市人社部门与敦煌市公安部门依法查处移送协作机制又向前迈出了坚实的一步。截至目前,敦煌市劳动保障监察大队共立案处理欠薪案19件,协调办理讨薪案79件,办理网信投诉案件41件,涉及农民工2064人,追缴农民工工资3368.2万元,其中向公安机关移交拒不支付劳动报酬案件7起,公安部门立案7起,目前三起案件当事人已被公安机关抓获,被拖欠的106.9万元工资成功追回并发放到了每个农民工手中。
  敦煌市就业中心紧盯群众最急最忧最盼的就业难问题,以问题为导向,深入基层调研,走街道、下社区、进企业、进创业孵化基地。截止10月,通过就业困难人员认定权限下放,就业创业证办理时限缩短至5个工作日;进行企业回访83家;借助QQ、微信公众号等现代网络平台途径广泛发布《敦煌就业用工信息》29期,提供就业岗位9056个,完成新增就业3104人,安置城镇就业困难对象再就业267人;组织50家用人单位开展第七届大中城市联合招聘高校毕业生招聘会、就业扶贫助攻坚暨退役军人专场招聘会、就业扶贫梨园社区招聘会等专场招聘会15次,吸引了一万多人的关注。梨园社区的求职者李会英说:“我看到这次就业扶贫招聘活动有很多适合我的工作,让我感受到了政府对我们的关怀,我们会认真对待,寻找到适合自己的岗位,早日就业,非常感谢政府各部门对我们的关心。”
  敦煌市社保中心坚持在为民解难题上下功夫,提升经办服务上出实招,针对群众对部分业务办理流程不清楚的问题,摆放办事流程表;针对群众反映大厅拥堵、等候时间长等问题,安排专人引导,在各个窗口开展容缺受理和延时服务。不断推进社保信息化建设,让数据多跑路,让群众少跑路,达到压缩经办服务时限,为群众提供“最多跑一次”的更高效服务。
  自9月份主题教育开展至今,已申请社保公共服务事项总计4000余件。办件量位居市民中心E区第一。同时,社保窗口工作人员本着“一站式服务、阳光下作业、规范化管理”的宗旨,业务工作始终坚持“五制”、“四公开”“三亮明”的服务模式;对待服务对象做到了“来有迎声,问有答声,走有送声”的“三声服务 ”;对待每项业务做到了“受理一手清,答复一口清,告知一次清”的“三清服务”,为群众提供贴心的服务,以整改实效取信于民,积极回应群众新期待。 
  根据省市要求,敦煌市社保中心全面贯彻落实“联动机制”,及时为领取失业金人员发放价格临时补贴,5月至9月,全市共为84名失业人员发放临时价格补贴共计8000余元。
  事业单位聘用制度和专技人员内部等级认定是深化事业单位人事制度改革,推进事业单位人事管理的科学化、规范化、制度化的重要举措,涉及面广,关系到敦煌市事业单位干部职工的切身利益。做好事业单位新一轮岗位聘用和专业技术岗位内部等级认定工作是利民的大好事,敦煌市人社局把主题教育活动和做好新一轮事业单位岗位聘用、专业技术岗位内部等级认定工作相结合,统筹推进、齐抓共管,结合主题教育调研成果反映的问题,制定下发了《关于做好新一轮事业单位岗位聘用和专业技术岗位内部等级认定工作的通知》,对事业单位岗位聘用和专业技术人员内部岗位等级认定工作原则、晋升条件、办理程序、认定时限进行了严格、统一的规范,引导广大专业技术人员立足本职岗位,积极创造良好业绩,实现人生价值。