首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

酒泉社保不见面服务之三—————机关事业养老保险篇

2020-02-12 17:14:20    来源:本站原创    作者:社保中心    点击:

  创新举措     全面推行“不见面”服务

  近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,为认真贯彻落实疫情防控措施,防止疫情扩散和蔓延,维护广大参保群众和经办人员的身体健康和生命安全,市社保中心自春节后2月3日起,在机关事业养老保险经办业务中,不断优化服务手段、创新服务模式,全面推行“不见面”经办,优质高效地满足了疫情防控期间的业务经办需求。

2._副本.jpg

3._副本.jpg

4._副本.jpg

 

  1.提前告知
  根据省人社厅、省社保局关于疫情防控期间做好社保“不见面”经办服务的相关要求,中心迅速调整优化了机关事业单位养老保险“不见面”业务经办流程,并通过各种形式提前告知参保单位和单位经办人员。
  2.不见面服务
  疫情防控期间,机关事业单位养老保险日常业务办理和咨询主要采取电话、邮件、QQ工作群、微信工作群等“不见面”服务方式受理和经办,由“线下”全面转入“线上”。
  3.加强对接
  为保障疫情防控期间退休人员基本生活,安排专人负责,主动与参保单位联系,及时核对增减变化,并加强与财政部门和金融机构的对接,确保待遇按时足额发放。
  4.短信提示
  2月3日-10日,已办理养老待遇管理业务89件、发放待遇2345人、缴费核定对接单位146家、征缴业务85件、解答参保单位和个人政策业务咨询40人次,并将办理结果当即反馈经办人员和咨询群众,养老待遇发放情况通过短信提示告知退休人员,确保“不见面”服务及时、高效、顺畅。