本站原创" />
首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

酒泉市人社局奏响稳就业最强音

2020-03-17 15:50:17    来源:本站原创    作者:办公室    点击:

  复工复产以来,市委、市政府高度重视稳就业工作,全省疫情防控调整为三级响应后,市委书记吴仰东同志、市委常委、政法委书记、副市长人选何效祖同志第一时间就到人社部门调研指导支持企业复工复产政策措施落实情况,市委常委、组织部长赵建锋同志赴经开区调研指导企业用工情况,体现了市委、市政府对就业、务工、社保工作的高度重视和关心关注。市人社部门深刻领会稳就业作为宏观政策“六稳”之首的重大意义,举全系统之力做好稳就业工作。
  一、迅速建立领导协调机制,摸清底数、有的放矢。局党组及时研究成立了应对疫情稳就业工作领导小组,明确6名县级干部包抓7个县市区指导协调解决企业复工复产用工短缺问题,建立24小时用工调度保障机制,争分夺秒保障服务用工。市县人社系统集中100多名干部分三轮、逐企业电话询问掌握用工需求,第一轮掌握198户规上工业企业需求为1431人,第二轮638户规模以上企业需求为7519人,第三轮由县市区人社部门向全部工商注册企业覆盖,规上企业全部建立台账,做到了企业员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。截止3月13日,企业用工总数为44655人,已返岗35705人,新招聘职工2982人,用工需求为5968人(不包括建筑、住宿餐饮等劳动力密集行业待返岗人员)。同时,加强对全市涉及防疫物资生产和生产生活供应保障企业的动态监测和用工保障,9家重点企业已全部复工。
  二、精准对接企业用工需求,行业动员、内外联动。发动52家经营性人力资源服务机构和44家社会职业培训机构派出招工小分队,深入乡镇、村组对“蛰伏”劳动力开展“唤醒”式服务,强化落实返岗复工“点对点”服务保障机制,加大有组织劳务输转力度,帮助农民工“出门进车门、下车进厂门”。截止3月13日,市人社局向酒泉经开区企业输送劳务人员525人,组织劳务专车向南通、苏州输送务工人员623人。各县市区人社部门快速反应、迅速行动,上下联动、一体推进,劳务输转全天候不停歇。玉门市人社局联合乡镇已从通过劳务专车由“村”向“企”直接输送用工535人,瓜州县人社、发改部门协同组织3辆劳务专车从河南安阳接回纳税大户企业56名职工,金塔县人社局派出工作组驻点为中核产业园项目8200名返岗复工人员提供服务,敦煌市人社局协调从四川泸州组织劳务专车接回三个重点建设项目的熟练工人。同时,加强同兄弟市州的劳务协作,先后向定西、天水、陇南等地派驻了招工小组,每天通过工作群调度协调,与酒泉市直及三县市区帮扶的静宁、秦安、岷县、张家川四县建立了劳务协作关系。截止目前,由人社部门和专业机构有组织转移就业和输送到岗的人数达到2.4万人。
  三、持续举办网络招聘活动,免费开放、惠企便民。疫情防控一开始,人社部门及时将“就业援助月”和“春风行动”迅速移至网上,2月4日开放网络平台邀请用人单位、征集招聘信息,2月中旬市县两级公共就业服务机构依托门户网站、微信公众号的“春风行动暨就业援助月网络招聘会”陆续推出。止目前,参加网络招聘的市内外企业881户,累计发布岗位信息23752个,网站日均浏览量5000多人次,有4004人在线达成就业意向,相当一部分求职者获取信息后继续联系企业进行网络面试,线下对接人数是线上招聘2倍。根据企业用工和劳动者求职需求,网络招聘会将持续举办,努力做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”。
  四、主动落实援企稳岗政策,主动服务、不来即享。人社部门承担着返还企业失业保险费、减免企业社会保险费、补助创业孵化园区减租、发放创业担保贷款、支持企业职工岗前培训和线上职业培训、奖补企业吸纳贫困劳动力等政策。酒泉人社部门在全省率先推出了零环节、零见面的“两零”服务,全面梳理符合享受条件的企业,核准补贴金额,主动联系企业网上申报,快速拨付资金,切实做到了“不来即享”。止3月10日,为1986户企业发放稳岗补贴1931.27万元,惠及5.8万名企业职工,全面完成了全市一般企业稳岗补贴返还工作,距上级部门时限要求提前20天完成。同时,跟踪督导落实支持复工复产惠企措施,省、市级孵化园区累计为小微企业减免租费518.2万元,市级园区49.4万元补助款已拨付到位,147.6万元省级园区补助已上报省厅待批;第一批100万元企业新录用职工岗前培训资金下达至各县市区及酒泉经开区,支持在线开展企业职工、农村转移就业劳动者培训4014人;累计发放创业担保贷款2600万元。