首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

酒泉市首个务工列车专厢顺利开行

2020-03-17 15:53:13    来源:本站原创    作者:办公室    点击:

  3月16日中午时分,一辆开往新疆库尔勒的列车缓缓驶出了酒泉南站,列车增加了一节务工专厢,载着酒泉53名外出务工人员。这是酒泉市复产复工以来首个列车专厢,玉门人社部门组织了这次劳务输转。

DSC02776.JPG

  在火车南站广场,举办了简单的列车专厢开行仪式,市委常委、政法委书记、市政府党组副书记,副市长人选何效祖同志出席,市人社局、嘉峪关车务段、酒泉南站、玉门市相关负责同志参加了仪式。何效祖同志指出,就业是民生之本、财富之源,市县党委、政府高度重视就业问题,各级人社部门也在想方设法解决好大家的就业问题。复产复工以来,各级人社部门加大组织输转力度,强化服务保障,协调开展“一站式、点对点”运送服务,为帮助企业和各类求职者复产复工给了力、撑了劲。此次玉门市组织大家赴新疆务工,是省际间劳务对接合作的成果,也是铁路运输部门全力支持的结果。

TIM图片20200316145629.jpg

  何效祖同志强调,当前是务工就业的黄金时段,全市人社部门要进一步加强调度,争分夺秒、上下联动,搭建好用工、务工桥梁,积极组织,精准对接,继续当好务工协调服务员。外出务工人员要提高自我保护意识,坚持佩戴口罩,注意卫生,减少聚集,要珍惜务工机会,积极投身生产工作一线,遵守纪律,服从管理,努力工作,增加收入。铁路是国民经济的大动脉,是复工复产、运输重点时期的主力军,要继续为全市复产复工大局提供服务保障。
  据悉,近期新疆局部降雪,为了保证务工人员安全出行,人社部门及时与铁路运输部门进行了对接,酒泉火车南站全力给予支持,上周五下午仅用两小时就沟通制订了车次衔接计划,周六上午专厢票务全部办妥。


  为应对新冠肺炎疫情影响,服务支持企业复工复产,全市人社部门一直在努力破解用人招不上、务工出不去、返岗来不了的问题。从网络招聘平台开放、首批务工人员到达经开区,到今天首个火车劳务专厢开行,持续了近一个半月。通过持续举办网络招聘会、调度人力资源服务机构派出小分队招工、与河东对口帮扶贫困县开展劳务协作、借助“点对点”精准输送协调机制等方式,市县人社部门帮助市域内企业新招用工1.2万名,与公安、交通、卫健等部门协同服务3万多名各类企业和重大项目务工人员顺利返岗,城乡间、跨县区、点对点输送每天都在进行,还协调发出江苏、新疆、四川、河南等方向跨省劳务专车40多班,送出去、接回来,为复工复产提供了人力支撑和用工保障。