首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

金塔县人社局“四措施”扎实推进劳动仲裁工作

2020-03-25 11:26:18    来源:    作者:金塔县人社局    点击:

  今年以来,金塔县人社局积极创新工作方法,努力践行为民服务理念,扎实推进劳动仲裁工作,有力维护了全县社会和谐稳定。
  一是公开仲裁工作程序。制作了语言简洁、内容清楚、通俗易懂的仲裁工作流程图并在仲裁庭墙上公布,让当事人对仲裁工作程序一目了然。
  二是热情做好接待咨询。仲裁工作人员对来访者热情接待,耐心细致解释,做到有访必接、有问必答、有理必诉、有诉必理,让广大人民群众申诉有门,维权有路。
  三是认真落实劳动仲裁“绿色通道”制度。对涉及农民工、伤残病人等弱势群体劳动争议案件,坚持“快立、快审、快结”的原则,用最短的时间维护其的合法权益。
  四是切实加大维权宣传力度。大力宣传劳动保障法律法规,不断提高劳动者依法维权意识和用人单位劳动管理水平,督促和指导用人单位加强民主管理,完善各项制度,促进企业劳动管理法制化、科学化和规范化。
截止目前,共立案32起,涉及32人,为当事人挽回经济损失13余万元。