首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

金塔县“四个一”创新就业促发展

2020-05-22 10:21:41    来源:金塔县人社局    作者:陈晶晶    点击:

  今年伊始,面对疫情,金塔县人社局沉着应对,主动作为,在全力打好疫情防控阻击战的同时,不断创新服务模式,充分发挥“四个一”载体作用,切实做好稳就业保民生促发展工作。

  搭建一个线上招聘平台。自2月开始,推出“2020年春风行动”网络专场招聘会,依托金塔县人社局网页、金塔发布、金塔在线等渠道,为全县搭建线上招工平台,同时,积极与县内企业取得联系,了解企业用工缺工情况,将用工信息汇总后定期发布在各招工平台。目前,已举办网络专场招聘会3期,累计参与企业56家,发布招聘信息194条,达成意向性就业2416人。

  组建一个招工直通群。为实现“疫情防控不松懈,招工服务零距离”,金塔县人社部门开展“拉网式”摸底调查,组织劳务专干精准摸清县内各企业、项目施工单位、扶贫车间等经济组织生产经营情况和用工需求,分类建立复工复产进度表和岗位供给清单,并专门建立有县、乡、村(社区)劳务专干加入的招工微信群,引导企业在群内发布招工信息,并组织工作人员积极转发。截止目前,县内新增就业人数达1000余人。

  创新一个在线直播平台。为满足疫情期间“停课不停学、不停训”要求,金塔县创新开设“职业培训网络直播平台”,运用在线直播、网络录播、文字或图片资料等多种方式,对企业职工、贫困劳动力、下岗失业人员、就业困难人员等九类人员有针对性地开展线上技能培训。为确保培训取得实效,县人社部门对培训方案、开班报名、学员管理、培训过程等进行严格监管,建立实名制管理台账,实现线上培训全程留痕。目前,已开展线上培训五期,涵盖电工、焊工、养老护理员、家政服务员、中式面点师等24个专业,培训结业学员150人次。

  构建一种“点对点”招工模式。为做到疫情防控和招工服务两不误,金塔县人社局结合“春风行动”和“就业援助月”等专项就业服务活动,利用乡镇赶集日,深入全县乡镇开展点对点小型招聘活动,鼓励企业采用电话沟通、视频等方式开展面试,有效减少人员聚集,招工效果良好。同时,为有效满足县内园区企业用工需求,采取“点对点、一站式”服务措施,开通就业返岗专班,免费为县内园区企业输送劳动力,帮助企业解决招工难题。截止目前,金塔县已累计输转劳动力20263人,实现劳务收入21069万元。