首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

社保政策组合拳加码 优化营商环境全速推进

2020-05-22 10:26:31    来源:市社保中心    作者:    点击:

  自优化营商环境改革工作开展以来,市社保中心高度重视、积极应对,着力在优化服务、提高效率、强化本领上下功夫,确保在优化营商环境工作上取得新成绩。 

  全面落实阶段性减免企业社保费政策。新冠肺炎疫情发生以来,全市社保部门认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,快速行动,精准发力,会同财政、税务等部门积极推进落实各项社保政策工作,助力企业有序复工复产。准确划分企业类型,全市已完成企业划型3592户,其中:大型企业114户,中小微企业3406户,社会团体及民办非企业69户,并进行公示,接受社会监督。采取“免申请、免填单”的保姆式退费服务,为全市2月份已缴费的3595户大中小微企业、社会团体和民办非企业共计退费1255万元,其中,养老保险1075万元,工伤保险119万元,失业保险61万元。至4月底,为全市大中小微企业、社会团体及民办非企业减免养老、失业、工伤三项社保费8446万元,户均减负达2.4万元,充分发挥了社会保险保障经济的“缓冲器”、社会的“安全网”的功能作用。

  全面落实失业金发放、稳岗返还和技能提升补贴政策。全市社保部门多措并举推行失业保险业务“畅通领、安全办”,大力推行“零环节”“零见面”网上经办服务。截至目前,全市累计发放失业金321.8万元,惠及参保失业人员2219人;累计发放技能提升补贴6.7万元,惠及参保职工50人;落实稳岗返还资金1931.2万元,惠及参保企业1984户、职工5.81万人,有效发挥了失业保险保生活、稳岗位、防失业、促就业的政策功能。

  落实减证便民事项压减,认真梳理“最多跑一次”公共服务事项8类89项,全面取消了各类证明材料19项,精简所需资料70项、办事环节55个,压缩办理时间352个工作日,办理要件及办理时限分别压缩64%和83%,疏解群众反映的堵点问题9项,全面推行业务经办告知承诺制,工伤和失业保险业务经办审核权限全部下沉县(市、区)社保经办机构,有效推动经办事项步入快速办理的“主车道”。落实“一窗通办、一网通办”要求,积极对接开通省人社厅网上经办大厅和甘肃政务网酒泉子站,社保各项业务实现“一窗通办、一网通办”。落实“三个全面取消”,为加强基金监管,全面取消了社银人工报盘、手工办理和现金业务。同时,通过制定内部稽核方案,抽调专人开展业务经办稽核,杜绝了基金跑冒滴漏,确保了业务安全办理、基金安全完整。紧密依托人社系统窗口业务练兵比武强技能的有利契机,严格贯彻落实活动安排和部署要求,单位上下形成了学政策、钻业务、练技能、强服务的良好格局,干部职工的业务能力和服务水平得到了有效提升。

  加大信息化建设。进一步完善了“五险合一”、机关事业养老保险信息系统;网上经办大厅建成运行,“酒泉智慧社保”手机APP上线运行,参保缴费、待遇享受等信息实现手机查询,同时具备领取待遇资格认证等功能。全市采集并制发社保卡104.84万人,5个险种待遇全面实行社保卡发放,有效打造了“信息多跑路、群众少跑路”的社保经办服务新模式,极大方便了参保单位和参保群众办理社保业务。

  加大社保宣传力度。围绕“打造知名社保”目标,进一步清理加大社保宣传的思路办法,充分利用报纸、网络、微信和室内外电子屏等媒介,加强政策法规和重点工作的宣传报道。先后开通“酒泉社保”微信公众号、“酒泉社保”今日头条号和“酒泉社保”酒泉日报宣传专栏,使之成为宣传社保政策的舆论主阵地。二季度以来,“酒泉社保”微信公众号推送文章26篇,“酒泉社保”今日头条号推送信息7条,“酒泉社保”酒泉日报专栏发布内容4篇。同时,通过印制海报、宣传彩页、宣传标语、制作电子屏等做种载体,多渠道、多形式加强社保宣传,真正使参保群众关心关注的社保政策“飞入百姓家”。