首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

实干担当促发展  凝心聚力抓落实

2020-05-22 16:31:56    来源:本站原创    作者:    点击:

  今年以来,酒泉市人社局立足部门职能,全面落实省市党委、政府一手抓疫情防控、一手抓经济发展的安排部署,认真贯彻全省人社工作会议要求,提高政治站位,立足部门职责,细化措施办法,转变服务方式,切实把稳就业和就业扶贫责任记在心上、抓在手上、扛在肩上。

TIM图片20200522154747.jpg

  一、全力以赴稳就业,抓好基本民生

  市人社局深刻领会稳就业和保居民就业作为宏观政策“六稳”“六保”之首的重大意义,举全系统之力做好稳就业工作。一是实行就业动态监测。成立了应对疫情稳就业工作领导小组,建立了市直和7个县市区解决企业复工复产用工问题联系包抓机制,对638户规上企业用工需求、农民工返岗情况和扶贫车间开复工情况实行日报告制度,对稳就业实行周报告制度。二是实施一揽子援企稳岗政策。按照省、市支持企业复工复产政策措施,截止4月底,省、市级孵化基地累计为小微企业减免相关费用823.2万元,发放市级园区减免租金补助资金68.24万元,上报省厅待批省级园区补助减免租金147.6万元;下达疫情防控期间企业新录用职工岗前培训资金100万元,支持企业开展职工培训4014人;累计发放创业担保贷款3924万元。三是全系统动员投入复工复产精准服务。止4月底,全市企业用工总数达到7.3万人,其中返岗6.2万人,新招聘8439人,企业目前用工需求从最高1.1万人下降为2267人。同时,通过线上服务累计发布岗位信息2.4万个,通过网络招聘已有7000余人达成就业协议,其中贫困劳动力实现就业1500多人。紧盯各类企业开工复工的时机,先后组织劳务专车、火车劳务专厢向酒泉经开区、江苏、浙江、新疆等地输送务工人员。

TIM图片20200522154802.jpg

  二、聚焦精准抓落实,做好问题整改

  一是全力推进反馈问题整改。在中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年国家脱贫攻坚成效考核反馈问题中,认领形式主义官僚主义依然存在、贫困劳动力有组织转移就业程度还不够高、贫困劳动力培训效果低下、乡村公益性岗位设置管理不规范等4个问题。局党组牢牢扛起问题整改责任,把问题整改作为一项重大政治任务,制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导和整改时限,紧盯每一个时间节点、每一个工作环节、每一个具体问题,一项一项抓好整改。4月中旬起,各包抓组采取“四不两直”的工作方法,逐县、逐乡、逐村对就业扶贫工作进行了督查,反馈问题整改到位的有3项,正在整改的有1项。劳动力输转和增收方面,截止4月底,由人社部门和专业机构有组织输转就业和返岗人数达到9.14万人(省内输转7.89万人,省外输转1.25万人,有组织输转7.68万人,有组织输转率达到84%),实现劳务收入8.1亿。其中输转建档立卡贫困劳动力10662人(省内输转7387人,省外输转3275人),实现劳务收入2975万元,达到有输转意愿的贫困劳动力的100%,完成了4月底前建档立卡贫困劳动力应转尽转的目标任务。公益性岗位管理方面,今年省政府下达我市乡村公益性岗位345个,瓜州县、玉门市加大工作力度,开发乡村公益性岗位403个。截止4月30日,聘用的403名贫困劳动力、贫困残疾人、贫困家庭成员已上岗工作,全市开发的乡村公益性岗位达到595个。做到了人岗相适,管理规范。二是扎实推进就业扶贫任务落实。先后制定了《2020年酒泉市就业扶贫攻坚专项提升行动方案》等四个方案,建立了精准扶贫“一库五名单”工作台账,全市贫困劳动力3.8万人,有意愿外出务工的1.1万人,已全部做到了应转尽转。灵活运用补贴政策引导和鼓励培训机构开展线上培训,全市共培训各类人员6669人,其中培训贫困劳动力1541人,完成目标任务1800人的85.6%。引导21家扶贫车间复工复产,带动劳动力就业802人,其中建档立卡贫困劳动力166人;通过乡村公益性岗位安排267名贫困劳动力上岗工作。三是全面落实社保扶贫政策。按照省上城乡居民养老保险清零见底、应保尽保的要求,全市共有建档立卡贫困人口70088人,应参保55588人,实际参保55588人,参保率达到100%,做到贫困人口应参尽参。全市建档立卡贫困人口中应代缴城乡居民养老保险费共42325人,实际代缴保费42325人,代缴保费469.16万元。四是加强力量实地督战。制定加强包抓力量实地督战方案,全系统抽调干部分片包抓七个县市区,特别是对玉门市4个、瓜州县6个移民乡镇,一个乡镇确定一人,细化工作职责,明确工作要求,紧紧围绕反馈问题整改、贫困劳动力输转、职业技能培训、公益性岗位开发、扶贫车间建设、就业扶贫政策落实、社保扶贫等方面进驻乡镇、村组,逐户逐人进行摸排,实地督战指导,推进任务落实,确保考核验收不出问题。

TIM图片20200522154812.jpg

  三、多措并举强保障,实现企业脱困

  一是落实社保费用减免政策。及时主动落实社会保险减、免、返等一系列援企稳岗的政策措施,至4月底,全市已完成企业划型3592户,其中:大型企业114户,中小微企业3406户,社会团体及民办非企业69户;共减免社会保险费8446万元,其中:养老保险6737万元,失业保险486万元,工伤保险1222万元;为全市中小微企业减免7213万元,占减免社保费总额的85%。二是保障各项待遇及时发放。加强疫情防控医护人员及相关人员的工伤保险保障工作,止目前,全市认定因疫工伤2人,其中工亡1人。及时足额发放各项社会保险待遇,为全市48818名企业退休人员发放养老金33569万元,为510名失业人员发放失业金250万元、缴纳医疗保险费28万元、为634名失业人员发放一季度临时价格补贴6.64万元,为50名企业职工发放提升技能补贴6.65万元,为818名工伤职工落实工伤待遇831万元。三是推行“不见面”经办服务。指导全市各级社保经办机构转变服务方式,对社保缴费、待遇领取等大厅经办事项,通过网上政务大厅、手机APP、电话预约、QQ群等办理,为群众提供便捷服务。

  四、关爱一线出实招,提升社会关注

  一是切实关爱一线人员。及时提请市政府出台了落实临时性补助和值班补助的政策,对一线人员、辅助人员和机关事业单位其他人员按规定给予补助,至目前共审批发放临时性补助和值班补助20个单位29.97万元。调整提高了卫生防疫津贴标准,对援鄂医务人员按实际援鄂工作时间及时足额发放到位。二是制定人才激励政策。制定了医疗卫生事业单位自主招聘、医疗卫生系统基层有效副高级岗位提高10%的政策,对援鄂专业技术人员实行晋升职称单列指标、优先评聘高一级职称、继续教育不作为限制性条件等措施,会同卫健、财政、教育部门起草印发了关爱激励援鄂一线医务工作者的十项措施。目前已将4名我市援鄂一线医务人员聘用为事业单位工作人员,其他12名人员正在办理编制手续。三是加大人才选拔培养力度。组织53名高层次人才体检,向省厅推荐省优专家4名,百千万人才1名,省级领军人才4名,享受政府特殊津贴2人,向基层一线高次人才发放补助216万余元。发布招聘公告2期,全市教育卫生系统线上招聘工作已全面展开。为引进的3名高层次人才和公开招聘的157名事业单位工作人员办理聘用手续。四是持续深化职称制度改革。向经开区各类企业发放调查问卷1000余份,研究提出了在非公企业评审职称上实行倾斜政策。建立了全市专业技术人员职称评审专家库,研究制定了中小学教师系列专家举荐条件使用的具体细则和流程。

TIM图片20200522154820.jpg

  五、根治欠薪求实效,确保社会稳定

  一是加强执法检查。以宣传贯彻《条例》和落实“五项制度”为抓手,综合运用线上培训、打造“标准化”示范工地、包保单位督查、重大案件督办等多种手段强力推进根治欠薪工作,一季度,全市共检查用人单位414户,补签劳动合同7989份,立案办理投诉举报案件4件,办结4件,结案率100%,为160名农民工追讨工资252万元。二是全面做好农民工工资支付平台应用工作。至目前,全市录入在建工程项目120个,录入率达100%,实名制录入农民工6155人,录入率达75%。三是扎实做好迎检准备工作。紧紧围绕考核细则中6大类19个方面60项具体指标,一项一项检查,一条一条核对,针对短板查漏补缺,细化量化整改措施,统筹安排精心准备,补齐短板弱项,健全基础资料,完善工作台账。

  下一步,酒泉市人社局将紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,全面贯彻新发展理念,聚焦打赢脱贫攻坚战,把稳就业作为重中之重,统筹推进社会保障、人事人才、劳动关系、人社扶贫、行风建设和全面从严治党工作,着力促改革、惠民生、防风险、保稳定,以更加扎实的作风为全面建成小康社会贡献人社力量。