首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

赶着“羊驴”致富路,脱贫攻坚再发力

2020-07-07 17:08:19    来源:本站原创    作者:瓜州县人社局    点击:

  瓜州县双塔镇月牙墩村贫困户柏红明不等不靠、主动作为,短短几年时间,通过自身的努力,不仅摘掉了贫困的“帽子”,还带领乡亲们一起走上了致富的“快车道”。

  过去,柏红明一家由于人多地少,日子一直过得紧紧巴巴。2016年被确定为建档立卡贫困户后,走上致富路的想法在他心底滋生,2016年镇上帮扶了6只基础母羊,鼓励他发展养殖业。他把所有的心思都用在了养羊上,刚开始不懂养羊技术,他积极参加镇上组织的养殖培训、自学、向县上相关部门请教,他把所有的心思和精力都用在了养殖上,几年下来,他的羊群已初具规模。

  “现在我养着90多只羊,一年要下20多只羊羔,之前我卖掉了20只,现在圈里还有六七十只,出栏以后一年的收入能有七、八万元”,贫困户柏红明热情洋溢的说着。

  良好的收益让柏红明一家顺利脱贫摘帽,尝到了甜头的他更加坚定了养殖的信心,近两年,他又看上了养驴市场,他买了10只驴,让他的养殖业变成了养羊和养驴齐头并进,养殖的效益也成倍增加。

  说着,他又给后院的驴子添料加水,他高兴地比划着:“一头母驴一年平均要下一头小驴崽,六头母驴要下六头小幼崽,按照今年的市场行情来说,能收入个四、五万元。”这得益于多重帮扶政策的落实,家里的收入一年比一年好,之前全家人主要靠十几亩地过活,今年在产业扶贫资金的支持下,又调引了两头母驴,增收致富路越走越宽广。

  现如今,已经实现脱贫的柏红明还不仅满足于自己致富,他还主动当起了“技术员”,主动为村里有养殖意愿的群众传授经验和养殖技术。在他的带动下,月牙墩村村民户均养羊达到了20多只,带动全村逐步走上了共同富裕之路。

  今年以来,瓜州县人社局本着“一年为帮扶户做2件惠民实事”的原则,一方面,组织帮扶干部积极主动与自己包抓的贫困户沟通,了解实际需求,宣传各类扶持政策,与贫困户共同探讨增收门路,制定增收措施,切实为贫困户在脱贫增收上出点子、谋路子。对发展养殖业的贫困户给与每户1袋有机化肥种植苜蓿、玉米等养殖饲料,并争取资金政策给与羊圈牛棚的搭建,另一方面,对城乡富余劳动力和建档立卡贫困户家庭,对口开展各类技能培训,同时建立动态监测机制,随时了解务工意愿,及时帮助联系用工单位,搭建就业平台,鼓励劳动力外出务工,增加家庭收入。