首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

金塔县出实招促就业稳就业

2020-07-07 17:10:19    来源:本站原创    作者:金塔县人社局    点击:

  网络招聘,援企稳岗……今年以来,金塔县始终坚持就业优先,全面强化稳就业举措,确保全县就业大局稳定。

  一是“云服务”促就业。为更好地做好疫情防控期间的就业工作,金塔县人社局通过积极搭建就业“云平台”,做好就业指导、相继举办了退役军人专场网络招聘会、妇女人才与就业专场网络招聘会、医疗卫生行业专场网络招聘会等,为各类招聘单位和求职者提供形式多样的线上招聘及就业“云服务”。依托县职教中心举办了“线上+线下”就业引导性培训,各类线上招聘和就业服务,对保就业、稳就业、促就业发挥了重要作用。截至6月下旬,共举办各类线上招聘活动20余场次,提供了3761个就业岗位。

  二是企业减负稳就业。稳就业关键在稳企业,尤其是中小微企业。疫情发生后,为缓解企业经营困难,帮助企业稳定就业岗位,促进企业更快复工复产,金塔县人社局依据省市政策,迅速出台阶段性减免企业社会保险费政策,从2月起对企业缴纳的养老、失业、工伤3项社会保险单位缴费部分实施免、减、缓措施。截至目前,金塔县累计减免社保费996万元,惠及全县205户用人单位。这笔钱对于小微企业来说不是个小数目,他们把这笔钱用于复工复产、员工工资发放等,稳定了员工队伍,保障了企业的正常运营,减轻了企业负担。

  三是拓展渠道扩就业。为积极拓展渠道扩就业,金塔县人社局通过降低小微企业创业担保贷款申请条件、加大创业担保贷款政策实施力度、给予灵活就业人员社保补贴等多种举措,鼓励企业吸纳就业、加强创业带动就业、支持劳动者多渠道灵活就业。开展城乡富余劳动力就业技能培训47期2182人,创业培训6期175人。对下岗失业人员采取政府购买服务方式开展职业介绍服务,实现再就业591人。截至目前,已发放创业担保贷款77户837万元,有力支持了小微企业和个体工商户资金短缺的实际问题。