首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

酒泉市2020年高危行业工伤预防培训班圆满结束

2020-09-14 16:39:46    来源:本站原创    作者:工伤失业科    点击:

  2020年9月11日,酒泉市人力资源和社会保障局委托酒泉市弘翔建设职业教育培训中心举办了一期高空作业安全生产培训班,肃州区和金塔县建筑施工企业的安全员,施工员等60余人参加了培训。

微信图片_20200911180036.jpg

  本期培训班包括理论培训和现场培训。理论培训由酒泉市职业技术学院李雯霞教授担任主讲,李雯霞教授就临边防护常见安全隐患及预防管理、脚手架与工作平台常见安全隐患及预防管理、灌注桩施工常见安全隐患及预防管理、机械设备常见安全隐患及预防管理、临时用电常见安全隐患及预防管理、个人劳动防护常见安全隐患及预防管理等六个方面展开了讲解。讲解过程中,李雯霞教授通过几起典型工伤和安全生产事故案例,从做好安全生产工作和工伤预防的措施方法谈起,针对企业的具体情况重点讲解了建筑行业的安全注意事项和工伤发生导致的危害和后果,并结合相关法律法规让员工明确自身的责任和安全生产义务。

0A00QM)R)3R}18%_U6L}1YP.jpg

  在现场实践培训中,酒泉市弘翔建设职业教育培训中心工作人员带领培训人员体验了VR安全教育模拟实验和建筑施工实体安全事故模拟实验。通过真实模拟工地施工现场和险情模拟,让培训人员亲身去经历和感受施工中可能发生的险情和可能造成的后果。从而让所有培训人员掌握相应的防范知识及应急措施,切身感受违章操作可能给自身带来的严重后果,增强自身的安全意识和防范意识,减少施工事故发生。

微信图片_20200911180302.jpg

微信图片_20200911180306.jpg

微信图片_20200911180318.jpg

微信图片_20200911180246.jpg

  通过此次安全培训,每一位培训人员都绷紧了安全生产的弦,在意识上筑起了一道安全预防“防火墙”,为建筑企业的安全生产提供了有力保障。参训企业普遍认识到安全预防对减少工伤事故的促进作用,提高了参训积极性。通过与授课都是和参训人员的交流,人社部门找差距,补短板,为今后的工伤预防工作积累了经验。