首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

省政府治欠办第三督查组对我市贯彻落实《保障农民工工资支付条例》开展执法大检查

2020-09-16 17:27:21    来源:本站原创    作者:监察科    点击:

  2020年9月14日至15日,省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室第三督查组牛成民主任一行5人,赴我市肃州区、金塔县就《保障农民工工资支付条例》贯彻落实情况进行执法大检查,并在肃州区召开全市保障农民工工资支付标准示范化工地建设观摩培训会。市人社局党组成员、副局长席尚成同志及局监察科负责人陪同检查。

图片1.png

  督查组深入肃州区世博南苑府住宅小区、和乐鑫园项目,金塔县水利在建工程等项目,就总包按月足额代发工资,农民工工资保证金缴纳、农民工工资专用账户设立、农民工实名制管理、劳动合同签订等“五项制度”进行检查。督查组每到一处项目工地,与建设方、施工方项目经理、农民工代表和劳资专管员进行深入交流,详细查询考勤表、工资表、银行流水等“六大类”在建工程项目资料准备情况。通过检查,督查组认为我市政治站位高,责任意识强,能按照《标准化工地模式》要求全面做好在建工程项目现场资料准备,对我市根治欠薪工作给予了充分肯定。同时,也指出了我市保障农民工工资支付工作中的不足之处,主要是部分项目劳动合同签订不规范,农民工工资专用账户运行不规范,个别项目没有做到按月足额支付等问题。

图片2.png

  对下一步工作,督查组要求:一要进一步提高政治站位,强化风险意识。全面贯彻落实好中央、省市领导同志关于根治欠薪工作的重要指示批示精神,进一步做好根治拖欠农民工工资工作,助力全市决战决胜脱贫攻坚。二要依法全面落实各项制度,确保圆满完成全年任务。认真开展夏季专项行动、“三查两清零”行动,对项目实施过程中的欠薪隐患、历史欠薪存量案件、政府投资工程项目及国企项目农民工工资支付情况进行检查,着力解决制度措施不落地的问题,及时妥善处置欠薪隐患和案件,实现欠薪隐患早发现、问题早处置、历史陈案早办结。三要高效办理欠薪案件,维护社会稳定。坚持问题导向,对欠薪案件全面销号归零,对排查出的问题线索,市县两级要逐级建立工作台账,分类施策,限时办结,切实维护社会稳定。四要强化部门协调力度,压实行业主管部门责任。人社部门要充分发挥牵头抓总的作用,各成员单位要以工程建设领域和其它易发生欠薪的行业为重点,对拖欠农民工工资问题高发频发、举报投诉量大的重大违法案件,开展联合督查,强化查办力度。

图片3.png

  在随后召开的全市保障农民工工资支付标准示范化工地建设培训会议上,督查组组长、省劳动保障监察局牛成民主任对《保障农民工工资支付条例》进行了深入解读培训。