本站原创" />
首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

市人社局深入瓜州县广至乡洮砚村调研精准扶贫工作

2020-11-03 09:00:06    来源:本站原创    作者:办公室    点击:

640.webp.jpg

  11月1日,为进一步深入推进精准扶贫工作,市人社局党组书记、局长宋诚带领局班子成员及帮扶责任人利用周末休息时间深入帮扶联系点瓜州县广至乡洮砚村调研扶贫工作。

  宋诚局长一行先后观摩了便民服务中心、洮砚制作工作室,聆听了洮砚村发展情况。随后,宋诚局长带队深入村民家中走访慰问,亲切询问乡亲们今年收成情况,详细了解实际困难,为乡亲们谋计增收。他说,精准扶贫是党中央提出的一项英明之举,瓜州县这些年深享精准扶贫政策红利,发展迅速,日新月异,老百姓的日子也越过越好,收入节节攀高,躬逢其盛,与有荣焉。他指出,广至乡是一个移民乡镇,经济基础相较薄弱,洮砚村以精准扶贫工作为契机,走出了一条党建引领、精准扶贫与乡村振兴紧密结合、互融共促的好路子,着重突出非历史文化遗产洮砚制作的传承与发扬,形成了棉花种植等经济作物集中区,带领乡亲们发家致富,村容村貌显著提升。他表示,自精准扶贫工作开展以来,市人社局高度重视扶贫帮扶工作,认真履行帮扶职责,多渠道为洮砚村争取政策、资金支持,领导班子成员多次带队分批深入结对帮扶贫困户家中,认真摸底,了解帮扶对象困难情况,并有针对性地制定出台了一系列详尽可行的结对帮扶方案,切切实实、认认真真开展了精准扶贫工作,帮助贫困群众顺利脱贫摘帽。他强调,市人社局和洮砚村干部要警惕自满心态,持续巩固脱贫成果,增强脱贫稳定性,提高脱贫质量,有效防止返贫现象发生。在此基础上,要做好观念衔接,用足用活各项利好政策,深入推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,为乡亲们做实事、做好事。

640.webp (4).jpg

  宋诚要求,人社和乡镇、村组干部要高度重视精准扶贫工作,对精准扶贫各项政策要做到门门清,深刻理解高质量打赢脱贫攻坚收官战的政策和要求,持续深化“三个落实”、“四个不摘”,加大农户增收措施研究部署、精准到户落实力度,在“打好”上下功夫;要加大人社扶贫专项资金的倾斜力度,在加强村级基础设施建设的基础上,以技能培训、劳务输转、公益性岗位开发为抓手,认真落实好扶持建档立卡户稳定发展的政策措施,推动普惠性政策与精准扶贫政策有机结合,不断增强脱贫稳定性,提高脱贫质量;要认真开展入户核查工作,全面了解和掌握脱贫户现实现状,完善建档立卡户脱贫攻坚档案资料,真实反映脱贫过程、支撑脱贫成果。