首页 >> 新闻资讯 >> 人社动态 >> 正文

省政府国资委对我市农民工工资保证金管理情况进行现场包保督查及专项督导

2020-11-13 17:57:38    来源:本站原创    作者:劳动监察科    点击:

  2020年11月11日至14日,省政府国资委按照省政府根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室安排,由省政府国资委群众工作处处长、二级巡视员许忠运同志一行5人,对我市市本级、瓜州县、敦煌市农民工工资保证金管理情况进行了包保督查和专项督导。

图片1.png

  督导组一行采取召开座谈会、查阅基础台账资料、现场核对资金往来账目等方式,对全我市市本级、瓜州县、敦煌市是否按规定足额存储农民工工资保证金情况;建立工资保证金存储、返还等动态管理工作台账情况;工资保证金差异化缴存制度落实情况,金融机构保函等替代工资保证金推行情况;对发生欠薪问题未及时清偿的,动用工资保证金支付农民工工资情况;是否存在违规挪用工资保证金、违规支出管理费等问题;返还机制是否健全、返还渠道是否畅通等6个方面的工作情况进行了实地督导。

图片2.png

  督导组认为,我市农民工工资保证金管理工作能严格按照《甘肃省建设领域农民工工资保证金差异化缴存管理办法(试行)》和《保障农民工工资支付条例》等相关制度要求进行缴存,并积极推行金融机构保函等替代工资保证金。但也还存在缴存、退还动态台帐建立不规范,已完工未验收项目工资保证金还未全部退还等问题。

图片3.png

  下一步,督导组要求,一要提高政治站位,强化责任担当,采取有力措施,加强和改进工资保证金管理工作,筑牢保障农民工工资支付的最后一道防线;二要对工程建设项目已完工,农民工工资已全额支付,核实无拖欠农民工工资问题的项目,进一步简化资金退还程序,畅通退还渠道,依规退还、及时退还、应退尽退;三要对诚信企业实行减免措施,对失信企业适当提高存储比例,积极推行金融机构保函或具备资格的第三方担保方式替代工资保证金,切实减轻企业资金压力。