首页 >> 政策法规 >> 就业创业 >> 正文

甘肃省累计减贫550万人 易地扶贫搬迁49.9万人

2020-11-10 16:07:53    来源:人民网-扶贫频道    作者:    点击:

  人民网北京11月10日电  (记者 史雅乔)中共甘肃省委副书记、省长唐仁健在10日国新办在兰州举办的甘肃脱贫攻坚新闻发布会上表示,2013年以来全省累计减贫550万人,75个贫困县中有67个已经摘帽,7262个贫困村中已经有6867个退出了贫困序列。

  据唐仁健介绍,甘肃省脱贫攻坚现在取得了决定性的进展和历史性的成就,在消除绝对贫困问题上取得了前所未有的成效。“两不愁三保障”存在的突出问题已经得到有效解决,拓展了农民群众,尤其是建档立卡贫困群众增加收入的渠道。

  过去三年,贫困地区农民收入增速分别达到10.2%、10.3%、11.8%,都明显高于农村居民的普遍增速,农村居民的收入增速又明显地高于城镇居民的收入增长。到今年年底,甘肃将同全国一道全面建成小康社会。唐仁健指出,这些年所做的工作主要有以下几方面:

  第一,树立鲜明导向,形成强大攻坚合力。坚持从省级做起,五级书记一起抓,政府部门齐参与,社会各界同努力,着力夯实了五个方面的基础,精准帮扶、产业扶贫、各方责任、基层队伍和工作作风。形成了横向到边,纵向到点、条块结合、省级领导统筹的责任体系。

  进入决战决胜阶段之后,牢固树立不获全胜绝不收兵的攻坚导向,扎实地开展挂牌督战,8名省级领导剩余的8个贫困县,省委书记和省长分别督战脱贫攻坚难度最大的东乡县和宕昌县,省级分管领导牵头督战重点领域,市州主要领导督战贫困发生率超过10%的104个贫困村,县市区主要领导督战到户、包抓剩余贫困人口,上下齐心、一鼓作气夺取脱贫攻坚胜利。

  第二,贯彻精准方略,实现“两不愁三保障”任务清零达标。在保证贫困群众不愁吃、不愁穿的基础上,对准“三保障”这个靶心和焦点,扎实开展义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全“3+1”冲刺清零专项行动及后续行动,基本实现重点领域任务清零达标。目前,义务教育辍学现象已动态消除,贫困县乡村医疗机构和医务人员“空白点”全面补上,87.36万户农村危房全部改造。通过建设供水工程以及安装水窖水净化设备,总体上历史性地消除了农村饮水不安全现象。着力补上产业薄弱的最大短板,贫困地区的产业发展逐步从“星星之火”变成“燎原之势”,超过一半的贫困群众通过产业扶贫实现了脱贫。

  第三,突出深度贫困,集中力量攻克最难的贫困堡垒。把深度贫困地区作为重中之重,将政策、资金、项目、力量等集中倾斜到这些地区,努力打好深度贫困歼灭战。过去三年,纳入国家“三区三州”范围的临夏州、甘南州、天祝县“两州一县”以及18个省定深度贫困县累计减贫161.34万人,3720个深度贫困村已有3346个脱贫退出,涉藏州县实现整体脱贫。对受条件限制、不能就地脱贫的群众,我们大力实施易地扶贫搬迁工程,全省“十三五”49.9万建档立卡贫困人口已搬进新居,10.3万户有劳动能力的家庭至少有一人就业。

  第四,深化协作帮扶,构建了各方参与的大扶贫格局。天津、青岛、福州、厦门4市对口帮扶甘肃省,2017年以来,累计援助财政资金85.25亿元,实施协作项目4400余个,帮助引进企业投资41.27亿元,带动20.79万贫困人口稳定增收,接纳3.2万贫困劳动力就业。中央定点帮扶单位先后投入资金14.56亿元,协调引进项目1007个。社会各界也积极开展帮扶,参与“千企帮千村”精准扶贫行动的民营企业达到2494家,帮扶贫困村5346个。

  第五,推动综合建设,改善了整体生产生活条件。具备条件的建制村已全部通硬化路和客车,村组道路硬化里程6.55万公里、占比达到48%。农村电网供电可靠率达到99.8%,行政村光纤宽带和4G网络覆盖率均超过99%。电商服务站实现有贫困村的乡镇全覆盖,电商功能覆盖到93%的深度贫困村。把脱贫攻坚同生态保护有机衔接起来,建成省级美丽乡村示范村900个、乡村旅游示范村225个,很多贫困村都发展起了旅游产业,既守住了生态环境底线,又把“绿水青山”变成了“金山银山”。

  唐仁健强调,脱贫攻坚给甘肃省贫困地区带来了历史性的变化,也产生了广泛而深刻的影响,不仅让贫困群众过上了更好生活,也转变了思想观念;不仅改善了贫困乡村面貌,也极大增强了发展后劲;不仅使各级干部经受了洗礼和锤炼,也进一步密切了党群干群关系。