首页 >> 政策法规 >> 劳动关系 >> 正文

建设银行创新“民工惠”助力解决欠薪难题

2019-10-23 15:29:59    来源:人民网网站    作者:    点击:

  人民网北京10月21日电 (记者史雅乔)21日召开的进一步做好清理拖欠民营企业中小企业账款工作全国电视电话会议指出,进一步做好清欠工作是一项重要政治任务,不仅事关政府信用,更与经济增长、社会预期、就业民生密切相关。
  中国建设银行作为国有六大行之一,始终坚持以人民为中心,通过创新“民工惠”业务,以新金融助力解决农民工欠薪的社会痛点。
  给农民工发工资就如同水管送水。据介绍,原来的情况:一是水源不足导致流量小,没钱或钱少;二是管道中间分支太多,被层层截流;三是管道跑冒滴漏严重,损耗大。这三个原因导致水太小、太少,待流到农民工手里时就寥剩无几。
  “民工惠”提出标本兼治,以科技赋能、数据驱动,联接政府部门、业主、总包、劳务公司、农民工和用工管理平台,打造农民工服务平台,确保向农民工提供精准服务。
  第一,以区块链技术和大数据分析及模型测算,为劳务公司提供专项融资款,解决农民工工资发放资金来源,解决了源头水量要大的问题。
  第二,运用物联网技术加装电子围栏,通过人脸识别,现场获取农民工实名信息、考勤管理、工程进度、工资发放明细等第一手数据,通过交叉验证,确保“实名制”及工资发放对象、时间和金额真实准确,精准输送。
  第三,建行新一代系统对工资发放实现全流程封闭运行,将专项融资款直接支付至农民工银行卡中。
  2018年10月,“民工惠”在广东试点,12月开始在建行全行推广。截至今年9月末,建行已投放“民工惠”专项融资款215亿元,为超过214万农民工提供了发放工资服务。特别是2019年春节期间集中投放了“民工惠”60亿元,让40万农民工踏踏实实领到工资,高高兴兴回家过年。
  通过近一年的实践,“民工惠”成效显著。
  一是推进“月薪制”,引领农民工向产业工人转变。推进“民工惠”的目标,不仅仅是让农民工能及时拿到工资,更要让他们能够按月足额拿到工资。
  通过与某建设集团公司合作,已经让广东超过5.3万农民工借助“民工惠”实现了“月薪制”。
  二是创新服务,促进农民工市民化。建设银行在为农民工提供快贷、理财、保险、费用减免大礼包等一揽子普惠综合服务的基础上,还将“民工惠”与“裕农通”村口银行连接打通,将普惠金融送到农民工家门口。
  建行大学设置“金智惠民”课程,让来自工地一线的农民工有机会走进课堂,学习知识,提升技能。农民工有了稳定的收入来源,加上五险一金相关保障的配套,通过建行的住房租赁服务,就可以把家人接到城市团聚,成为新工人、新市民,更有助于持续推进中国的城市化进程。
  三是银政携手,推动规范用工市场秩序。在规范农民工用工管理的过程中,政府部门需要及时了解农民工用工管理数据及工资发放情况。建行与政府携手开展建筑行业信息化建设,打通行业链条,获得数据,落实用工实名制,形成“大数据+政务互联+金融科技”的有机整合和创新应用,将用工数据全方位地呈现给政府和主管部门。
  例如建行山西省分行与山西省住建厅、人社厅合作,初步建成省、市、县(区)三级山西省建筑用工实名制管理信息系统,联合全省64家骨干建筑企业,完成全省117个区县、在建1700余个项目及10余万农民工的信息采集和录入工作;又如建行贵州省分行与贵州铜仁市政府合作,与当地政府农民工实名制监管平台无缝对接,通过政府设立的民生劳务派遣公司,已为当地民生工程项目上的农民工发放近3000万元工资款。
  四是推点扩面,普惠万千农民工。建行在欠薪问题最为突出的建筑行业取得了较好的实施效果,并逐步将“民工惠”经验向更多产业和领域推广。
  目前,建行“民工惠”服务已在采矿业、制造业等领域落地,在山东为4000余名黄金采矿农民工、在山西为2.3万名煤矿农民工、在广东为1万多名制造业农民工提供了“民工惠”服务。