首页 >> 政策法规 >> 社会保障 >> 正文

社保卡持卡人数已达12.77亿

2019-08-02 15:41:02    来源:人民网    作者:慈善公益报    点击:

 

  社保“一卡通”使各项社会保险信息“通”用一张卡,既方便参保者随时随地查询自己的权益记录,又能快捷地享受社会保障服务。持卡人不仅可以凭卡就医进行医疗保险个人账户实时结算,还可以办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。
  截至6月底,我国社保卡的持卡人数已达12.77亿,覆盖了全国91.5%的人口,提前一年多完成了“十三五”的目标。目前,社保卡仍在以每月新增近千万张的速度向前发展,向“人手一卡”的目标快速迈进。
  党的十九大报告提出,要建立全国统一的社会保险公共服务平台,社会保障“一卡通”正是这一全国平台的重要组成部分。目前社保卡快速普及,不仅是快速应用上的快速拓展,还做到了线上线下的有机结合。
  据《慈善公益报》记者了解,在应用领域方面,社保卡已经广泛应用到参保缴费、待遇领取、就医结算、就业服务等方面,成为这些工作开展的重要支撑和服务群众的重要载体。今年,我国还将以养老保险和人事考试等业务为重点,进一步拓展社保卡应用范围,为广大群众提供更加便捷的服务。
  以上这些主要是在人社领域的应用。据记者了解,一些地区还将社保卡拓展用于其他的公共服务和智慧城市建设,比如用社保卡发放各类惠民、惠农补贴,凭社保卡乘公交、进公园、借阅图书等等,所有这些都取得良好的社会反响,也给百姓带来实实在在的方便。海南、河北雄安等先行先试地区,正在探索建立以社会保障卡为载体的“一卡通”服务管理新模式。在应用地域方面,社保卡作为唯一凭证和结算工具,在跨省异地就医结算中发挥了重要作用。
  2018年4月,在福州的数字中国峰会上签发了第一张电子社保卡,电子社保卡是实体社保卡的线上形态,电子卡和实体卡一一对应、唯一映射,截至6月底,31个省和新疆生产建设兵团、375个地市、149个渠道都可以签发电子社保卡。截至7月19日,电子社保卡的签发量已达到2500万张。只用操作下手机就能使用社保卡,实现了社保卡线上线下融合,全国一卡通用,真正做到了群众走到哪里,服务就跟到哪里。
  7月25日,人力资源和社会保障部信息中心主任翟燕立在接受记者采访时表示,今后,人社部还要以“一卡通”为入口,推进全国统一的社会保险公共服务平台建设。目前,国家社会保险公共服务平台的门户已经基本搭建完成,近期将上线试运行。先行提供如下几项功能:社保年度参保信息查询、待遇资格认证、养老金测算、社保关系转移查询、异地就医查询、境外免缴申请、社保卡和电子社保卡状态查询等等,这些都是全国性跨地区服务,后期人社部将进一步推广更多的“一网通办”事项,为群众提供更便捷的人社服务。